Грозит ли Карелии метеоритный дождь? Мнение астронома | Daily
Daily News

Грозит ли Карелии метеоритный дождь? Мнение астронома

Любопытно получилось — мы сегодня опубликовали интервью с астрономом Артемом Новичонком, где он весьма аргументированно говорит о том, что  астероидной опасностью можно пренебрегать и тут на тебе – на Урале падает метеорит. Как пишут в Интернете, ударной волной выносило оконные стекла в домах жителей Челябинска, многие остались без сотовой связи. К тому же, весь мир в ожидании приближения на невероятно близкое расстояние к Земле большого астероида 2012DA14 и уже говорят, что именно он принес с собой метеорит, упавший на Урале. Не исключено, что этот метеорит не единственный. Ожидает ли Карелию метеоритный дождь?

В этом наш астроном сомневается, однако не исключает вероятности сбоя в работе каких-то околоземных спутников.

— Падение метеорита на Урале, конечно, очень интересный случай в сложившемся контексте, — комментирует Артем Новичонок. – Но реально – это очень редкое событие, когда достаточно большой камень падает близко к городу. Однако никаких серьезных разрушений не случилось. Есть, конечно, какие-то локальные разрушения, но все же факт в том, что это событие более редкое, чем все другие опасности, которым мы реально подвергаемся – падение самолетов, аварии на дорогах.

— В интервью вы говорите, что за всеми астероидами сейчас тщательно следят – не увидели что ли этот камень, упавший на Урале?
— Этот объект настолько маленький, что его просто невозможно было обнаружить. Видны астероиды, диаметром несколько десятков метров, а этот, судя по эффекту от его падения, был не больше 2-3 метров в диаметре,  максимум  – 4-5 метров. Но чуть позже будут экспертные оценки.

— Артем, а падение этого метеорита не может быть связано с приближением большого околоземного астероида 2012DA14?
— Совпадение действительно удивительное, поэтому многие пытаются найти связь между этими двумя событиями. На самом деле, они никак не связаны – уже есть информация о том, что метеорит и астероид разного происхождения.

— А нам не грозит этот приближающийся большой астероид?
— Он пролетает очень близко к Земле, порядка 20 тысяч километров, но пролетает мимо и изменить свою траекторию он никак не сможет, поэтому в Землю этот астероид не врежется. Однако он будет проходить там, где находятся спутники. То есть теоретически он может нанести повреждения каким-нибудь спутникам, но опять же вероятность этого низкая, поскольку владельцы спутников наверняка уже все просчитали заранее.

— Но приближающийся астероид как раз из тех, которые могли бы нанести значительные разрушения на нашей планете?
— Да, потому что 50 метров (а именно такой диаметр у астероида 2012DA14) – это уже серьезно. Если допустить такую вероятность, то его падение на территорию маленькой страны нанесло бы большие разрушения, и вся страна услышала бы ударную волну. Но все это не стало бы гибелью континента или, тем более, цивилизации.

— В Карелии этот астероид не будет видно?
— Почему? Его здесь можно было бы увидеть даже в бинокль, если знать, где смотреть, но у нас как всегда пасмурно. Если вдруг сегодняшней ночью станет ясно, то можно наблюдать этот астероид – завтра утром уже будет поздно, он уже пройдет мимо Земли.

— Карелии не грозит метеоритный дождь?
— Нет, конечно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings