Грозит ли Петрозаводску очередной потоп, и куда делась ливневая канализация? | Daily
Daily News

Грозит ли Петрозаводску очередной потоп, и куда делась ливневая канализация?

Есть ливневка – нет ливневки. Работает – не работает. Эти споры не утихают с тех пор, как однажды в августовскую ночь Петрозаводск оказался во власти стихии. В считанные часы ливень превратил столицу Карелии в одну большую лужу. Затопленными оказались практически все городские улицы. Где-то смыло асфальт, где-то выломало фонари. Даже обвалилась пешеходная часть моста. При этом чиновники еще умудрились похвалить ливневую канализацию города: мол, отлично справилась со своей задачей. Справилась?!  Сложилось впечатление, что ее либо нет, либо она нерабочая.

Нет и не будет

Мысль о том, что в Петрозаводске практически отсутствует ливневая канализация, еще до потопа донес до журналистов заместитель мэра города Евгений Журавлев. «Для того чтобы ее восстановить, — пояснил чиновник, – нужно порядка 6 миллиардов рублей». Позже мэр города уточнил: «Деньги требуются с учетом того, что ливневку надо закольцевать и создать систему очистки».

– Как ни странно, но наводнение как раз показало, что ливневая канализация работает, –  говорит начальник Управления городского хозяйства Павел Маленда. –  Возьмите тот же мост, который пострадал больше всего. Там стоит 4 или 5 ливневых колодцев. Они идеально чистые, но они не справились с таким потоком воды. Ливневая канализация в городе работает на 90 процентов. Есть какие-то участки замусоренные и засоренные, но в принципе, проблем с ливневой канализацией в городе нет.

Ну да. В ряде микрорайонов такой проблемы нет еще и потому, что нет и самой ливневки. Речь идет о Зареке, Голиковке, старой Кукковке и части Перевалки.

– Штатной ливневой канализации там нет, – подтверждает это председатель Госкомитета Карелии по ЖКХ Олег Тельнов. – В проекте инженерных сетей города ее изначально не было. А то, чего не было в проекте, само собой возникнуть не может.

Поэтому, к примеру, каждый раз во время сильного дождя текут реки по проспекту Александра Невского.

И изменить эту ситуацию невозможно. Точнее, теоретически, конечно, можно вмонтировать ливневку туда, где ее никогда не было. С практикой все обстоит намного сложнее. И дело даже не в деньгах. По словам Павла Маленды, даже если бы у города нашлись деньги и время, вреда от данных работ могло бы оказаться гораздо больше, чем пользы:

– Представьте, это уйдут все газоны, все деревья, все столбы наружного освещения, потребуется демонтаж и монтаж опор троллейбусной контактной сети. Нужно будет разрыть все от дома до дома, а потом все вернуть на свои места. Это просто кошмарный комплекс работ. Не уверен, что даже физически его можно было бы осилить.

Иначе говоря, петрозаводчанам придется довольствоваться тем, что есть, и запасаться сапогами на случай сильных дождей.

Очистки не ждите

– Можно сколько угодно говорить, что нам нужно во всем городе построить полноценную ливневую канализацию и наладить очистку, но это за пределами реальности, – подтверждает слова начальника Управления городского хозяйства Олег Тельнов. – Все, что новое строится, в обязательном порядке обеспечивается дренажами. Поэтому постепенно эта проблема будет решаться.

У лидера карельских зеленых Дмитрия Рыбакова другое мнение: лучше не будет. С какой стати?

– В связи с застройкой в городе уменьшается площадь водопроницаемой поверхности, занятой зелеными насаждениями, – говорит Дмитрий Сергеевич. –  Соответственно, больше воды оказывается на поверхности. Понятно, что через асфальт просто так она не просочится. Если вырубка деревьев не прекратится, дальше будет только хуже.

Кстати, очищаться ливневые воды в Петрозаводске будут тоже еще не скоро.

– Ливневая канализация в том виде, в котором она есть у нас, существует во всех городах Северо-Запада, – говорит Павел Маленда.– Другой вопрос, что по последним требованиям (по приказу Минприродразвития) все ливневые стоки должны очищаться. До 2005 года такого требования не было. Чтобы его соблюсти, нужны миллиардные затраты. Я думаю, в ближайшее время это вряд ли осуществимо. Да и целесообразность таких работ под сомнением. Мы очистим только ту воду, которая пройдет по асфальтированным участкам дороги. Весь талый снег, который уходил с газонов, так и будет уходить в озеро.

Все по барабану

Допустим: где-то ливневки нет, где-то она не справляется с сильным потоком воды, но если все новое обязательно предполагает обеспечение водосброса, то почему даже при небольшом дожде дворы с недавно отремонтированным дорожным покрытием в буквальном смысле плавают? Когда мы обратились с этим вопросом к Евгению Журавлеву – заместителю мэра города, ответ прозвучал как анекдот: мол, раньше вода уходила через ямы и трещины в асфальте, а во время ремонта дворовых территорий их заделали, вот она теперь и скапливается во дворах.

– Ну раньше-то, до появления ям и трещин, у нас тоже был нормальный асфальт, а проблемы такой не было, – жалуются жильцы одного из домов по улице Сортавальской. Отремонтированная в прошлом году дворовая территория скрывается под водой при любом дожде.

– Если где-то нет слива воды, следует говорить о качестве проведенных работ, – уверен Олег Тельнов. – Значит, проектного решения либо не было, либо они его не выполнили.

Контролировать такие работы, по словам председателя Госкомитета по ЖКХ, – задача городской администрации. Администрация же уверена, что не только ее.

– При ремонте дворовых территорий только одна управляющая организация вышла и поинтересовалась, что делают на ее территории, давала какие-то советы, – вспоминает Павел Маленда. – Остальным все по-барабану. Они даже не вышли.

Несмотря на это, говорят чиновники, при наличии непроходимых луж во дворе обращаться нужно именно в управляющую компанию, ну или, если она не реагирует, – в Управление городского хозяйства администрации города. Может, ни те, ни другие сразу и не побегут разбираться с вашей проблемой, но если настаивать – рано или поздно внимание обратят. К слову, в этом году в одном из дворов реанимировали ливневку, к которой не могли (или не хотели) подступиться аж 15 лет.

Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings