Губернатор Карелии два часа проболтал с финским президентом | Daily
Daily News

Губернатор Карелии два часа проболтал с финским президентом

Губернатор Карелии Александр Худилайнен два часа проболтал с финским президентом Саули Нийнисте без переводчика. Как выяснилось, произошло это еще до официального визита карельской делегации в Финляндию, на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Венгрии.

-Это было на прошлой неделе. Обратно с господином Нийнисте мы летели на одном рейсовом самолете, сидели на соседних креслах. У нас было два часа времени, чтобы поговорить, обсудить интересующие нас вопросы, — рассказал Александр Худилайнен

В минувшую же среду встреча была протокольной — 30 минут и уже в присутствии переводчика. Кстати, на сайте администрации финского президента приезд карельской делегации назван всего лишь «визитом вежливости». Александр Худилайнен же уверен, что три дня, проведенные в Финляндии знаменуют собой новую страницу в отношениях Карелии и Финляндии. Ведь, по словам Худилайнена c 2007 года началось охлаждение карело-финских отношений: объемы инвестиций начали падать. Сегодня в республике всего 52 предприятия с участием финского капитала. По оценке карельского губернатора, это очень мало. Во время визита в Финляндию резкого негатива по отношению к Карелии Худилайнен не почувствовал, но «по носу щелкали».

-Когда разговор зашел о придании статуса международных автомобильным переходам, министр по делам Европы и внешних связей Финляндии Александр Стубб сказал, что сначала сделайте дороги, — рассказал губернатор Карелии. – И тут, конечно, я с ним согласен.

Непонятна финским инвесторам и карельская бюрократия. Карельское правительство намерено организовать «принцип одного окна», чтобы инвестор не бегал по коридорам. За каждым проектом намерены закреплять конкретного куратора. Что это будут за проекты, пока неизвестно. Но то, как встретили карельскую делегацию в Финляндии, вселяет оптимизм. По признанию Александра Худилайнена, приезд карелов вызвал неожиданный ажиотаж. Так, стены Торгового представительства России в Финляндии не смогли вместить всех желающих пообщаться с карельскими делегатами. К главе Карелии на разговор в очередь выстраивались финские бизнесмены. На всех даже не хватило визиток: пришлось писать координаты на бумажках.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings