Губернатор Карелии рассказал, что делать при встрече с медведем
Daily News

Губернатор Карелии рассказал, что делать при встрече с медведем

В Карелии проснулись медведи и в поисках пищи стали выходить к людям. Губернатор Карелии Артур Парфенчиков разместил в соцсетях памятку, что надо делать при встрече с медведем.

Летом в нашей Карелии медведи порой подходят к жилью человека и не боятся встречи с грибниками и ягодниками. Некоторые на эту тему шутят, я тоже знаю много таких рассказов и анекдотов. Но вопрос не праздный – зверь это серьезный. От того, как человек действует в экстремальной ситуации, зачастую зависят жизни, — отметил Артур Парфенчиков.

Путешествуя по лесу, самое лучшее, что можно сделать, чтобы избежать случайной встречи с медведем, это:

— быть наготове;

— создавать шум;

— обращать внимание на возможные признаки недавнего прохождения медведя;

— путешествовать группами: большое количество людей пугает медведя и шум слышен издалека.

— собаку держите на поводке (не натасканная на медведя охотничья собака, испугавшись медведя, приведет его к хозяину);

— никогда не приближайтесь к медведю, держите дистанцию;

— найдя труп какого-либо лесного животного в лесу, никогда не приближайтесь.

Важно! Если с вами дети, держите их всегда рядом или в поле зрения.

Если случайная встреча со зверем все-таки произошла, реакция медведя во многом будет зависеть от вашего поведения в первый момент встречи. Если вы случайно столкнулись с медведем, но медведь не обнаружил вашего присутствия:

— остановитесь и для принятия решения сначала спокойно оцените ситуацию;

— не убегайте (медведи могут бегать со скоростью 60 км/час, очень хорошо плавают и могут забираться на деревья);

— не нападайте внезапно на медведя с громким шумом и криками, поскольку это может спровоцировать нападение;

— медленно отходите назад, двигаясь лицом к медведю и удаляйтесь с этой территории.

Если же при встрече медведь обнаружил ваше присутствие:

— говорите спокойным, как можно более низким голосом;

— медленно размахивайте руками в воздухе, держа руки с каким-нибудь предметом как можно выше над головой, визуально увеличивая свои размеры;

— не бегите (бег или резкие движения могут вызвать нападение), медленно отойдите на безопасное расстояние;

— если возможно, встаньте по направлению ветра, чтобы медведь учуял ваш запах (медведи, которые стоят на задних лапах и двигают носом, просто пытаются определить кто вы такой, эта поза не является знаком агрессии).

Помните, что медведь нападает в двух случаях: с целью защиты (оборонительное поведение) и как хищник. Нападение с целью защиты происходит, если медведь видит в вас угрозу для себя, своих медвежат или своей добычи. Хищнические нападения, которые очень редки, происходят в случаях, если медведь определяет вас как потенциальную добычу.

Если медведь приближается, вы должны:

— попытаться выглядеть так, как будто вы не представляете угрозы и постараться разговаривать с медведем спокойным голосом. Это непросто, но очень важно;

— попытаться увеличить расстояние между вами и медведем, отходя в сторону от тропы медведя, если медведь следует за вами, остановитесь и продолжайте говорить громко и уверенно;

— если вы не вооружены и нет фальшфейера, то самое лучшее — попытаться отвлечь внимание медведя. Положите что-нибудь перед собой на землю: корзинку с ягодами, рюкзак, куртку, сеть;

— используйте, если есть, средства отпугивания, такие как фальшфейеры, специальный перцовый аэрозоль, ревун или ракетницу. Зажигать фальшфейер следует на дистанции 10-15 метров, медведь подслеповат;

— если медведь совершенно не реагирует на средства отпугивания и вы абсолютно уверены, что его приближения не избежать, то ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Притворитесь мертвым. Известно много случаев, когда атакующие медведи теряли всякий интерес к неподвижно лежащему человеку. Не двигайтесь, даже если вам покажется, что медведь на вас не смотрит или что он удаляется. Он продолжает напряженно за вами следить. Лучше дождаться, когда он действительно уйдет. Это произойдет тем скорее, чем более неподвижны вы будете. Таким вы кажетесь ему менее опасным, а значит, в меньшей степени вызываете у него ответную реакцию. Любое нападение медведя с целью обороны длится не более 2 минут.

Если, несмотря на все эти меры, медведь начинает вас трепать или грызть, то это может означать, что нападение с целью обороны изменилось на хищническое нападение, тогда сопротивляйтесь. Не бойтесь боли, в этот момент вы ее не будете чувствовать. Главное — спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож — бейте ножом, цельтесь в глаз. Главное — помнить, что в самой, казалось бы, отчаянной ситуации есть шанс, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь.

Если вы увидели медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите из машины. Не пытайтесь угостить медведя. Помните: приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор! Не задерживайтесь долго, проезжайте дальше.

Если вы натолкнетесь на след медведя или увидите его возле вашего дома, незамедлительно сообщите в МЧС, полицию, администрацию, Министерство природных ресурсов Республики Карелия по телефонам: (8-814-2) 555-580 (круглосуточно), 796-747, 796-734, 8-921-222-05-25 о предполагаемом нахождения зверя.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings