Губернатор не принял отставку Валентина Чмиля. Жители Карелии все еще ждут от министра публичных извинений
Daily News

Губернатор не принял отставку Валентина Чмиля. Жители Карелии все еще ждут от министра публичных извинений

Валентин Чмиль

Александр Худилайнен не принял отставку министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики. Служебная проверка, которая началась сразу после публикаций скандальных высказываний министра, что он готов заняться проституцией ради того, чтобы наполнить бюджет Карелии, завершена. О конкретных выводах, к которым пришли проверяющие, в правительстве пока не сообщают. Но, видимо, их оказалось достаточно для того, чтобы губернатор не стал подписывать заявление министра. Судя по всему, перед жителями Карелии просто разыграли хитрую комбинацию, все роли в которой были расписаны заранее.

Помните, что сказал Чмиль?

— Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти? Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!

После того, как Чмиль опростоволосился и назвал Карелию «социалистическим анклавом» и «республикой-промежутком», губернатор для проформы повозмущался: дескать, чиновники должны уметь держать язык за зубами и отвечать за свои слова. Но параллельно с этим он не уставал повторять, что слова министра журналисты вырвали из контекста. При этом Валерий Поташов, редактор «Лесного портала Карелии», сайта, где было опубликовано высказывание министра, был готов предъявить диктофонную запись, на которой прекрасно слышно, что и как говорил Чмиль.

Когда обидные слова министра экономического развития начали цитировать все федеральные СМИ, а имидж республики в глазах инвесторов окончательно испортился, Чмиль все-таки написал заявление об уходе. Губернатор назвал его поступок мужественным, но заявление подписывать не спешил. Глава республики объяснил: мол, у его министра… случился нервный срыв из-за перегруженности на работе.

Уже тогда можно было заподозрить неладное и понять, что губернатор не собирается отправлять Чмиля в отставку. А оправдание, которое придумал для министра губернатор, кажется просто смехотворным: все, кто присутствовал на том совещании, могут подтвердить, что Чмиль прекрасно отдавал себе отчет в том, что говорит. И что люди, у которых действительно случается нервный срыв, ведут себя совсем по-другому.

Сейчас получается, что министр вроде бы покаялся, губернатор его простил и оставил на своем посту – заниматься экономическим развитием «республики–промежутка». Но мы, жители Карелии, публичных извинений от Валентина Чмиля так и не услышали. Пусть наберется смелости и все-таки извинится перед жителями республики, которую он, можно сказать, оскорбил. Например, на телевидении. Если Чмиль этого делать не хочет, пусть пишет новое заявление об увольнении. Потому что иначе жители «социалистического анклава» его не простят.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings