Губернатор Парфенчиков заявил, что троллейбусы не нужны, и они «портят вид города»
Daily News

Губернатор Парфенчиков заявил, что троллейбусы не нужны и они «портят вид города»

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков в очередной раз заявил, что троллейбусы не нужны Петрозаводску.

Городской транспорт в Петрозаводске требует полной реконструкции. Восстанавливать троллейбусное движение смысла нет — это прошлое. Троллейбусная система дорога, маршруты негибки. Да и сеть портит вид города. Надо внедрять или автобусы на газовом топливе, или электробусы. Последние, думаю, лет через пять будут полностью доведены до совершенства конструкции в рамках начавшегося массового применения. Работаем с муниципалитетом в данном направлении. Конечно, это большие разовые средства, — написал Парфенчиков в комментариях к записи на своей странице.

Два года назад губернатор уже делал подобное заявление. Ни одного электробуса пока на улицах Петрозаводска не появилось.

Электробусы экономические невыгодные. Есть троллейбус с автономным ходом (электробус динамической подзарядкой), они выгоднее. Если появился электробус, это не значит, что надо убирать троллейбусы. Электробус должен заменить автобусы, но не троллейбусы, — ответили в комментариях губернатору.

Как сообщала мэрия Петрозаводска весной этого года, белорусский троллейбус с возможностью автономного хода может появиться в Петрозаводске в ближайшее время. Стоимость нового троллейбуса – порядка 17 миллионов рублей. Но пока даже один такой троллейбус в Петрозаводске не появился.

— Мы представляли наш проект руководству республики, обсуждали целесообразность приобретения такого транспорта. Правда, конкретное «да» нам никто еще не сказал. Но мы делаем все, чтобы нашу просьбу услышали, — рассказала директор ГМУП «Городской транспорт» Елена Стронк в сентябре этого года.

Как отмечают многие горожане, ездить в троллейбусе гораздо удобнее, например, мамам с колясками. Также с 1 июля в троллейбусах Петрозаводска проезд можно оплатить картой. Кроме того, троллейбусы сдерживают неуемный аппетит частных автобусных компаний, которым разрешили устанавливать цены без всякого согласования с властями. Так, в июне этого года проезд в маршрутках  внезапно подскочил до 32 рублей. Перевозчиков подозревают в сговоре, сейчас дело рассматривается в карельском УФАС.  Представители автоперевозчиков попытались объяснить повышение цен, но звучало это  нелепо и не было подкреплено экономическими расчетами.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings