«Играть на камеру — совсем не так, как на сцене»: музыканты из Петрозаводска поборются за главный приз в новом телешоу
Daily News

«Играть на камеру — совсем не так, как на сцене»: музыканты из Петрозаводска поборются за главный приз в новом телешоу

8 сентября на телеканале «Россия К» стартует новый проект – «Квартет 4х4», в котором участвуют музыканты из Петрозаводска. Квартет русских народных инструментов Exprompt из Карельской государственной филармонии, как признаются его участники, ищет новые оригинальные формы и старается подбирать нетривиальный материал. Как сообщает Министерство культуры Республики Карелия, шоу «Квартет 4х4» — это своеобразный фестиваль-конкурс, в ходе которого квартеты-участники демонстрируют свое мастерство в исполнении как уже известных, так и новейших произведений, а также искусство аранжировки и умение работать в направлении «кроссовер».  Так, участникам шоу пришлось попробовать себя в необычном направлении — баттле на лучшую импровизацию или совместное музицирование с приглашенной звездой.

Один из участников карельского квартета Exprompt, баянист Николай Истомин, рассказал нам, как они с коллегами вообще попали на конкурс:

Руководители и команда телеканала «Россия-Культура» проводили отбор из примерно ста коллективов со всей страны. Выбирали по видеозаписям, концертным выступлениям и результатам концертной деятельности. Также немалую роль сыграли рекомендации известных музыкантов, с которыми нам посчастливилось работать, — рассказал Николай.

Всего в проекте «Квартет 4х4» приняли участие 16 коллективов из разных городов России. В состав карельского квартета входят Алексей Клещенко (балалайка-прима), Ольга Клещенко (домра), Николай Истомин (баян) и Евгений Тарасенко (балалайка-контрабас).

Впечатления от съемок — просто сказочные, но на площадке была напряженная творческая атмосфера, как-никак это в первую очередь конкурс, — продолжает Николай. — Волнение было больше, чем обычно. Одно дело — играть на сцене, совсем другое — играть на камеру. Играя на сцене, контакт со зрительным залом почувствовать гораздо легче. Да и именитые музыканты, сидящие в жюри, заставляли поволноваться.

А звезд в жюри и правда много. Так, судить конкурс будут рок-музыкант, радиоведущий, актер, создатель и лидер группы «Ва-Банкъ», организатор фестиваля альтернативной музыки «Учитесь плавать» Александр Ф. Скляр, солистка Московской государственной филармонии, лауреат премии Президента РФ пианистка Екатерина Мечетина, основательница фестиваля «Парижская музыкальная весна», пианистка и педагог Людмила Берлинская, мультиинструменталист, этнограф, певец, музыкальный продюсер, телеведущий Сергей Старостин и исполнитель на контрабас-балалайке, один из основателей легендарного «Терем-квартета» Михаил Дзюдзе.

Еще хочу добавить: во время записи мы наслаждались профессионализмом своих коллег, компетентностью жюри, и прекрасным отношением к музыкантам всей команды, которая создавала этот телепроект, — заявил Николай.

Соревнование проходило в три тура. После первого тура в конкурсе осталось 8 квартетов, после второго – 4, они-то и стали лауреатами конкурса. Среди лауреатов телезрители с помощью СМС-голосования выберут «самый обаятельный и привлекательный» квартет, который после наградят на концерте 22 октября. Гала-концерт пройдет в Концертном зале имени П.И. Чайковского, в нем примут участие все 16 коллективов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings