Инфекции, которые могут перерасти в рак: какие анализы нужно сдавать и как лечить | Daily
Daily News

Инфекции, которые могут перерасти в рак: какие анализы нужно сдавать и как лечить

инфекции, болезни, врачи

Не секрет, что рак — болезнь коварная, и «запущенные» инфекции могут способствовать его развитию. Поэтому так важно не пропустить первые сигналы организма о том, что что-то не так, пройти исследование и начать лечение.

Гепатит B и C

Эти вирусы передаются как половым путем, так и при контакте с кровью инфицированного человека: через бритье, косметологические процедуры, поход к стоматологу. Если вирусный гепатит не лечить, он может привести к раку печени или циррозу. На первых стадиях заболевания человек его практически не замечает, и болезнь проходит бессимптомно. Важно избегать контакта с чужими колющими и режущими предметами, а также не игнорировать Национальный календарь прививок: сегодня в него входит вакцинация против гепатита В, которую проводят в первые 24 часа жизни ребенка, и которая надежно защищает от инфекции. Есть также скрининговое исследование на антитела к вирусу гепатита С. Вакцины от этого вируса нет, но потенциально болезнь полностью излечима.

Вирус Эпштейна-Барр

К 40 годам его носителями становятся до 97% населения мира — и это всем знакомый герпес. «Соседство» вируса с человеком может пройти незамеченным, а может обернуться синдромом хронической усталости или даже злокачественным заболеванием крови. Прививок от вируса Эпштейн-Барр пока не придумали, однако диагностику на него врачи считают жизненно необходимой: есть исследования, что вирус может запустить злокачественные заболевания клеток крови и даже развить рак носоглотки. Укрепляйте иммунитет, пройдите исследование на антитела к вирусу.

Вирус папилломы человека

Тоже коварная «болячка» и одна из самых распространенных в мире инфекций, передаваемая половым путем. Сейчас врачам известно более 160 ее типов: некоторые образуют папилломы и бородавки, другие имеют канцерогенный потенциал и становятся причиной рака шейки матки у женщин. Пик инфицирования приходится на возраст до 25 и в промежутке от 35 до 45 лет. Предраковые состояния чаще диагностируются у 25–30 летних женщин, а к 40–45 годам пропущенный «предрак» зачастую переходит в рак. Причем в последние годы во всем мире замечена тенденция к снижению этого возраста.

Периодически делайте цитологическое исследование, чтобы следить за состоянием шейки матки. При небольших изменениях придется наблюдаться более регулярно. При серьезных изменениях единственный эффективный метод лечения — это удаление пораженного вирусом участка. Также сейчас доступна вакцинация. Прививку рекомендуется делать всем девочкам и женщинам от 9 до 45 лет. А вакцина против четырех генотипов (6, 11, 6, 18) рекомендуется и представителям сильного пола в возрасте от 9 до 26 лет.

анализы, врачи, больница

Helicobacter pylori

Диагностика рака желудка сейчас начинается с выявления этой бактерии: считается, что она участвует в его развитии. «Подхватить» бактерию можно через предметы гигиены, посуду, а также воздушно-капельным путем. Симптомов может и не быть, хотя чаще всего пациент испытывает болезненные ощущения «под ложечкой», изжогу, отрыжку. Сегодня известно, что это не просто бактерия, которая является толчком к развитию гастрита и язвы желудка, но и канцероген. Сегодня бактерию диагностируют с помощью очень простого дыхательного теста. А, чтобы подтвердить диагноз, потребуется гастроскопия и другие уточняющие исследования.

Микобактерии

Напрямую это заболевание к раку отношения не имеет, но есть данные, что среди пациентов с туберкулезом риск рака легкого увеличивается в 11 раз. Ученые выяснили, что сегодня  каждый третий человек в мире инфицирован микобактериями туберкулеза. Заболевание развивается только у 5–10% инфицированных, но при определенной ситуации латентная инфекция может перейти в активную форму.

Сделайте тест для выявления туберкулезной инфекции: пробу Манту или диаскин-тест, а также иммунологический — квантифероновый тест, который определит уровень специфического гамма-интерферона в крови человека. Если вы не инфицированы или прошли вакцинацию БЦЖ, результат будет отрицательным.

Гельминты

И без того малоприятное заболевание может спровоцировать онкологию. Плоские черви из рода описторх живут в некоторых видах рыб, которые обитают в реках Западной Сибири, на Ямале, а также в странах Азии и Юго-Восточной Европы. Описторхоз — это заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. Оно развивается при употреблении сырой или плохо обработанной зараженной речной рыбы. Зараженный чаще всего не чувствует никаких симптомов, и болезнь диагностируется случайно. Последние научные работы обнаружили связь между описторхозом и развитием рака печеночных желчных протоков.

Не употребляйте в пищу сырую или слабосоленую рыбу, не используйте разделочную доску, на которой резали сырую рыбу, для других продуктов, раз в полгода можно пить профилактические препараты (проконсультируйтесь с врачом).

По материалам @здоровье

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings