«У меня мурашки по коже». Россиянка через полвека разыскала подругу из Китая благодаря чемпионату по футболу
Daily News

«У меня мурашки по коже». Россиянка через полвека разыскала подругу из Китая благодаря чемпионату по футболу

Подруги из России и Китая нашли друг друга через полвека, а помог им Чемпионат мира по футболу, прошедший в России. 56 лет назад тогда ещё школьницы Людмила и Дуань Чунь-сю познакомились по переписке. Девочки обменивались фотографиями и открытками, но потом связь прервалась. Россиянка не забыла далёкую подругу, и когда в её родной Саранск освещать матчи  приехал корреспондент китайского телеканала CCTV Чжан Хэюнь, она попросила мужчину разыскать Дуань Чунь-сю.

Журналист согласился и всерьёз взялся за выполнение непростой задачи. Он кинул клич в соцсети Weibo — китайском аналоге Twitter. Постом поделились 12 тысяч раз, количество комментариев перевалило за две тысячи. К поискам подключились пользователи стриминг-сервиса Мяопай. Они разыскали Дуань Чунь-сю, её сына и одноклассников.

Чжан Хэюнь рассказал российской прессе эту невероятную историю дружбы. Людмила Митричева, известная своей китайской подруге по переписке как Лю Ся, показала ему два письма от китаянки Дуань Чунь-сю из города Сянтань в провинции Хунань. От времени бумага пожелтела, ведь прошло уже полвека. В 60-е обе подруги были школьницами. Китаянка отправляла Людмиле открытки с Мао Цзэдуном и озером Сиху в городе Ханчжоу, а также ароматизированные листы бумаги, пахнущие розами. Фото писем журналист прикрепил к записи с просьбой помочь найти Дуань.

Китайцев впечатлил пост Чжана, они не скупились на восторженные отзывы. Многие отметили, что продолжению истории способствовала особенная тёплая атмосфера на мундиале.

«Некоторым людям предначертано встретиться вновь»; «Это растрогало меня сильнее кино»; «Иногда судьба преподносит подарки — у меня мурашки по коже», — вот лишь некоторые из комментариев к записи Чжана.

Китайский телеканал «Сянтань» связался с сыном Дуань Чунь-сю Ван Цзянем. Мужчина вспомнил мамины рассказы о тех временах. По его словам, переписка с Людмилой оставила тёплые воспоминания.

— Теперь-то у нас есть Интернет, и телефон, и WeChat — столько форм связи, — но тогда письма были крайне важны для мамы.

Одноклассники китаянки добавили, что с детьми из СССР они познакомились благодаря своему учителю русского, который поощрял общение с носителями языка. Репортёр, подаривший женщинам возможность найти друг друга, сам под впечатлением от истории их дружбы. По словам журналиста, то что спустя столько лет они воссоединились вновь, достойно не меньшего восхищения, чем яркие победы команд.

— Более чем полвека спустя судьба дала этим пожилым женщинам шанс снова встретиться в этой жизни, и, похоже, благодарить за это стоит футбол, — резюмировал китайский репортер.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings