Инструкция по работе с фотографом Михаилом Проскаловым, или Как «Губернiя Daily» потеряла большие деньги
Daily News

Инструкция по работе с фотографом Михаилом Проскаловым, или Как «Губернiя Daily» потеряла большие деньги

Михаил Проскалов, фото Марии Гудковой

Хотим поделиться новостями из редакционной жизни и заодно предупредить других. На всякий случай, чтобы просто знали. В общем, у нас продолжаются суды с петрозаводским фотографом и оператором Михаилом Проскаловым. И идут они не очень удачно – мы проигрываем. Хотя вины за собой вообще не чувствуем. Единственное, о чем жалеем, – это о том, что не вели запись во время разговоров и не обязали Михаила подписать договор во время сотрудничества. Потому что теперь этот талантливый юноша оставил нас без 100 тысяч рублей. Рассказываем, как так получилось.

Михаил Проскалов, фото Марии Гудковой

Михаил Проскалов, фото Марии Гудковой, проект «Умная пятница» (https://vk.com/smart_friday)

Если коротко, то некоторое время назад господин Проскалов стал писать руководителю проекта «Губернiя Daily» Ивану Гусеву и редактору сайта Ксении Сорокиной. Он настойчиво предлагал свои видео и снимки. Михаил сходил в редакцию, обсудил сотрудничество, узнал возможный гонорар. Проскалов рассказал, как ему нравится, что публикации снимков и видео в популярной группе «Daily» в социальной сети «ВКонтакте» дают большое количество просмотров. Он внимательно следил за цифрами, анализировал, какой пост сколько принес ему просмотров. Однако ни о чем конкретном договориться не удалось, поскольку Михаил Проскалов на тот момент работал на конкурирующем сайте «Республика». Гусев предложил ему лишь не просто присылать россыпи фоток и видео, а делать за гонорары полноценные статьи-фотопроекты на сайт, с внятной концепцией и четкой структурой. Ни одной такой статьи он так и не получил. Проскалов продолжал без устали слать снимки и видео.

В конце концов, редакция пошла навстречу и из материала Проскалова подготовила один материал – «С такого ракурса вы Петрозаводск еще не видели!» Михаилу Проскалову был выписан гонорар, за которым он, правда, так и не пришел. Вместо этого юноша обратился в суд, потребовав миллион рублей. Якобы он не давал согласия публиковать его снимки. Как ни странно, городской суд встал на его сторону. И это несмотря на то, что были предоставлены чаты с Проскаловым из «ВКонтакте».

Затем был Верховный суд Карелии. Тут получилось смешно – и адвокат Проскалова, и сам борец за авторские права прилично опоздали. На суде Михаил предпочитал молчать, возможно, боясь ляпнуть лишнее. Лично нам было понятно, что господин фотограф как минимум лукавит. Он попытался поставить под сомнение факт встречи с Гусевым, на что ему был продемонстрирован фрагмент чата из соцсети, где Проскалов уточнял адрес редакции и сообщал, что выезжает.

Адвокат фотографа тогда заметил, что может встреча и была, но никто не знает, о чем там велась беседа. Ну, мы-то знаем, и Миша тоже знает, только помалкивает. Оставим это на его совести.

Юрист редакции Елена Пальцева говорила правильные вещи о заключенном устном договоре, о практике работы редакций с внештатниками и многом другом. Но Верховный суд оставил без изменений вердикт городского. Мы намерены судиться и дальше, это дело принципа. А пока просто хотим предупредить общественность. Господа и дамы! Талантливый фотограф Михаил Проскалов ведет активную деятельность, публикует много снимков в соцсетях. Но, апеллируя к нашему опыту, мы советуем: любые договоренности с Проскаловым фиксировать в письменной форме под подпись. На всякий случай. При работе с любыми фотографами договор убережет вас от возможных неприятностей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings