Инструктор бросил умирать туристку, которая не смогла дойти до базы отдыха 200 метров
Daily News

Инструктор бросил умирать туристку, которая не смогла дойти до базы отдыха 200 метров

туристка, группа

18 августа группа туристов из 17 человек следовала по маршруту «Тихоокеанское кольцо». В этот день случилась трагедия, вину за которую никто не хочет брать на себя.

— При следовании по маршруту 35-летняя туристка по причине внезапно возникшего недомогания отстала от основной группы туристов. Гид продолжил движение с основной группой туристов до лагеря в районе Авачинского перевала, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК Матафонова корреспонденту «Камчатка-информ». — По указанию гида его помощник сопровождала отставшую женщину.

Гид, который сопровождал группу, рассказал, что Татьяна была плохо экипирована и не имела даже хорошего дождевика.

— Когда мы начали подходить к перевалу, погода резко ухудшилась, группу надо было довести до кордона, где есть теплые домики. У нас была одна участница Татьяна…. Когда мы подходили к перевалу, она уже замерзала. Она не была подготовлена в плане экипировки. Когда мы уже перевалили перевал, я основную группу остановил и пошел до Тани с Машей (второй инструктор, которая шла замыкающей). Дал ей рекомендации по проходу. Я сказал, что иду вниз и вернусь за ними. Татьяна еще могла идти. Я даже не предполагал, что ситуация может существенно ухудшиться, — рассказал Владимир «Каминформ».

гид, туристы

Инструктор, который сопровождал группу

Помощница Мария сообщила Владимиру, что оставила женщину в 200 метрах. Тогда Татьяна уже плохо себя чувствовала и не реагировала на внешние раздражители.

— Мы с еще одним человеком, Алексеем, начали добираться до Тани. Добравшись до того места, которое обозначила Маша, увидел, что Тани на месте нет. Там был рюкзак, я подошел ближе, а она лежит чуть ниже рюкзака метров на 10. Я так понял, что она пыталась встать и продолжать двигаться… Я к ней подбежал, пытался привести в сознание. У нее был один глаз закрыт, а один — уже стеклянный. На внешние раздражители она не реагировала. Когда перевернул на спину, она с трудом вздохнула, после чего пошла пена изо рта. Я надел на нее свои перчатки, куртку, шапку… Мы ее с Лешей несли вниз до тропы. Принес я ее к «скорой», врачи её приняли и сразу сказали, что она умерла, — заключил инструктор.

На теле погибшей не обнаружили следов насильственной смерти. Сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причины гибели. Кроме того, проводятся проверки для установления обстоятельств произошедшего и обстоятельств оказания туристических услуг. Группа путешественников была зарегистрирована в ГУ МЧС России по Камчатскому краю и организована туристическим клубом «Три коня» из Красноярска. Остальных туристов, которые входили в группу с погибшей, эвакуировали.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings