Инвалид из Петрозаводска молит Путина увеличить пособие с 1200 рублей хотя бы до 10 тысяч
Daily News

Инвалид из Петрозаводска молит Путина увеличить пособие с 1200 рублей хотя бы до 10 тысяч

деньги, пособие, инвалиды

Галина Широкорад — инвалид из Петрозаводска. У нее первая группа инвалидности с детства, тяжелая форма ДЦП: женщина не владеет руками, а на компьютере работает ногой. Родители Галины умерли, а старший брат погиб на службе в полиции. Единственная, кто ухаживает за Галиной, — это ее сиделка. Но ее услуги инвалид вынуждена оплачивать сама: 18 тысяч из суммы, которая досталась ей от мамы, еще 1200  — пособие от государства.

Но накопленные деньги постепенно заканчиваются, и Галине тревожно, рассказывает «Столица на Онего». Что она будет делать с суммой в 1200 рублей? Сиделка проводит с ней 24 часа в день, и ее труд должен быть оплачен. Галина написала письмо Владимиру Путину, в котором рассказывает президенту о ситуации, в которую попала:

Здравствуйте, уважаемый президент России Владимир Владимирович Путин! — написала она. — Пишет Вам инвалид первой группы с детства (ДЦП) Галина Широкорад. Спасибо Вам за то, что Вы наконец-то обратили внимание на проблемы ЛОУ (лиц, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми) и в своем послании Федеральному Собранию дали поручение увеличить пособие по уходу за ребенком-инвалидов и инвалидом 1 гр. с детства родителям и опекунам до 10 тысяч рублей. Но представьте такую ситуацию, когда ребенок-инвалид вырос и у него умерли родители, а уход за ним осуществляют либо родственники, либо сиделка. Что делать таким людям, на которых Ваш указ не распространяется, тем самым дискриминируя их? Я оказалась именно в такой ситуации, инвалид первой группы с детства, у которой умерли родители, нет опекуна, и уход за мной осуществляет сиделка на скопленные родителями деньги, которые закачиваются уже, за 8 лет жизни без мамы.

Галина жалуется на дискриминацию со стороны государства:

Объясните, пожалуйста, почему я и многие такие инвалиды, оставшись без родителей и помощи, получала и буду получать 1200 рублей, а другой такой же инвалид с родителями будет получать по указу президента 10 тысяч рублей? Владимир Владимирович, почему вы нас, по сути, инвалидов-сирот, так разделили, дискриминировали? И еще я не понимаю, почему родитель должен обязательно стать опекуном, чтобы получать пособие в 10 тысяч рублей? А по вашему указу, если родитель не является опекуном, он получает все те же 1200 рублей. А родители, вышедшие на пенсию, которая у них мизерная, потому что ухаживали за своими больными детьми, совсем ничего получать не должны, у них ведь есть своя пенсия и выросший ребенок-инвалид, за которым все труднее ухаживать. Силы матерей таких инвалидов быстро гаснут, поскольку им не до себя и не до своего здоровья, они вымотаны жизнью.

Галина попросила Путина внести правки в законодательство, определяющее размер выплат по уходу за инвалидом, а в частности:
— ежегодную индексацию пособий ЛОУ,
— выплату пособия ЛОУ после выхода на пенсию,
— увеличение пособия ЛОУ, не являющимися родителями, а также по уходу за инвалидами 1-й группы и престарелыми.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings