Инвалида без рук обвинили в том, что он пытался задушить полицейского. По версии следствия, он душил силовиков «кистями рук»
Daily News

Инвалида без рук обвинили в том, что он пытался задушить полицейского. По версии следствия, он душил силовиков «кистями рук»

В Кабардино-Балкарии безрукий мужчина Аслан И. стал фигурантом странного уголовного дела: его обвиняют в применении насилия в отношении полицейского. Якобы инвалид «схватил полицейского за шею кистями обеих рук и сдавливал пальцы рук в области шеи», сообщает «Лента.ру». 

Дело возбуждено как против Аслана, так и против его брата Беслана. Как сообщает «Комитет против пыток», дело было возбуждено пять месяцев назад, но ознакомиться с его материалами, а также с видеозаписью с места инцидента мужчинам удалось только сейчас. В комитете утверждают, что после встречи с полицейскими у четырех членов семь были диагностированы различные травмы и переломы, при этом разбирательств по этому делу не было.

— Совсем иначе на этом фоне выглядит расследование уголовного дела в отношении братьев Иритовых. Дело было возбуждено сразу же, в день подачи заявления. Следователей по-прежнему не смущают серьезные расхождения в показаниях сотрудников полиции с видеозаписью инцидента. Есть и просто абсурдные выводы, что инвалид Аслан Иритов, у которого отсутствуют кисти рук, якобы душил ими полицейского, при этом сжимая ему шею пальцами. И эти выводы следствия странным образом устроили прокуратуру, — отметил юрист организации Магомед Аламов.

Как рассказывали Иритовы правозащитникам, 31 октября 2017 года силовики избили всю их семью во дворе собственного дома в Нальчике. В этот день к ним в дом пришли полицейские в штатском, потребовав вывести на улицу хозяина дома.  В ответ дочь и жена Аслана Иритова потребовали предъявить документы, а его брат Беслан возмутился, что пришедшие снимали их двор на камеру, и попытался прогнать. Инвалид долго одевался, и когда наконец вышел во двор, туда уже вбежали вооруженные люди в масках. Они сбили хозяина с ног и повалили на землю, отчего тот ударился головой о бордюр, а потом прижали его головой к асфальту и сдавили горло. По словам семьи, пока он лежал, его несколько раз ударили по голове и по телу. Его брата ударили в висок, скрутили, и обоих потащили в микроавтобус. По пути Беслану сломали ребро, а Аслана уронили и волокли по земле.

Беслану стало плохо, и ему вызвали скорую помощь. Врачи диагностировали ушибы и заподозрили перелом, после чего потребовали отправить мужчину в травмпункт. Позднее братьев отпустили.

 

В результате потасовки у жены хозяина Марины Иритовой оказался сломан палец на руке. Их дочь Анжелику во дворе ударили лицом об пол и повредили нос. Как сообщает комитет, после этого посему то братьев обвинили в нападении на полицейских, а в действиях самих оперативников не было выявлено правонарушений.

Сейчас юристы намерены призвать правоохранителей к ответственности. Претензии к Иритову возникли, вероятно, из-за его общественной деятельности. Он возглавляет инициативную группу, борющуюся за возвращение земель аула. По словам мужчины, их в 90-е незаконно отобрали у местных жителей.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings