Ирина Мирошник не даёт развиваться местным производителям: мэрия закрывает павильоны с продукцией из Карелии по надуманным причинам
Daily News

Ирина Мирошник не дает развиваться местным производителям: мэрия закрывает павильоны с продукцией из Карелии по надуманным причинам

Мирошник, павильон, апплодисменты

Петрозаводская мэрия намерена демонтировать недавно установленный павильон с продукцией карельских производителей на проспекте Александра Невского — рядом со знаменитым «Невским пассажем». Вместо того чтобы поддерживать и помогать местным производителям, которые дают рабочие места и платят налоги, администрация города пытается лишить их арендованного участка по надуманным основаниям, сообщает издание «Руна». Речь идет о быстро развивающейся сети мини-магазинов «Олония», павильоны которой с осени прошлого года стали появляться на улицах Петрозаводска и в районах Карелии. В них продают натуральную молочную продукцию из Олонца, свежий хлеб и выпечку из петрозаводской пекарни «Олония», настоящий мед из Воронежской области, белорусские сыры и колбасы, а также колбасы «Онежских деликатесов» и крупы торгового дома «Ярмарка». Вся эта продукция предлагается по очень низким ценам и пользуется бешеным спросом у покупателей.

Павильон, Олония, Петрозаводск

Павильон «Олонии» на проспекте Александра Невского. Фото: «Руна»

Спрос настолько велик, что жители отдаленных районов, где нет магазинов «Олонии» (Древлянка, ТИЗ «Усадьба» и Соломенное), буквально требуют их открытия. Но, видимо, помощь в развитии местных производителей не входит в планы петрозаводских чиновников. Под сомнительными предлогами они решили расторгнуть договор с «Олонией» и демонтировать павильон на проспекте Александра Невского.

Не понравилось же городской администрации то, что объект якобы занимает большую площадь, чем положено, хотя ранее главный архитектор города согласовал эскизный план павильона и принял заложенные в нем параметры. Также чиновники придрались к ассортименту. Они считают, что кроме молочной продукции в «Олонии» больше ничего нельзя реализовывать, несмотря на то что такое требование не имеет под собой юридических оснований.

К борьбе против павильона с продукцией карельских производителей подключилась даже сити-менеджер Ирина Мирошник. Она заявила, что в Петрозаводске не так много проспектов и они должны быть свободны от нестационарных объектов торговли. При этом ни мэрия, ни сити-менеджер совершенно ничего не делают со стихийной уличной торговлей, которая заполнила центральные улицы — особенно проспект Ленина, где торгуют овощами и фруктами прямо из ящиков.

Развалы с этой продукцией стоят на перекрестке пр. Ленина — ул. Кирова, напротив ТРЦ «Макси», на углу у 119-го дома напротив «Победы». Там же с пластиковых столов под полиэтиленовыми навесами продают какую-то одежду, а из под столов торчат огромные сумки, с которыми челноки мотались за вещами в 90-е.

Когда мы общались с торговцами на Ленина, они говорят: «Мы не сдвинемся. Здесь наша среда, наши клиенты». Они не захотят куда-то переезжать. Мы прекрасно понимаем, что по-хорошему договориться с этими людьми, торгующими на улицах в привычных, излюбленных местах, не получится, — расписалась Ирина Мирошник в собственном бессилии перед журналистами.

Что ж, видимо, городские власти считают, что уличные развалы с неизвестно какой продукцией лучше, чем цивилизованный современный павильон, продающий товары местных производителей в соответствии со всеми санитарными требованиями. Видимо, так мэрия и борется за повышение инвестиционной привлекательности столицы Карелии, о которой любят говорить чиновники. Вот только вряд ли она привлечет нормальных инвесторов. Разве что продавцов, торгующих из ящиков.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings