Исландская группа "Árstíðir" удивилась карельской публике | Daily
Daily News

Исландская группа «Árstíðir» удивилась карельской публике

«Каждая песня – как спетая легенда или история из прошлых веков. И по музыке очень интересно – ее к одному жанру не отнести. Понимаешь, это не с ума сойти какой фолк — там и рок, и джаз, и классика есть, все как-то вместе. И многоголосья классные. Кайфовые ребята эти исландцы!» Это очень хорошо знакомый 14-летний мальчишка делился впечатлениями после концерта исландской группы. И с ним сложно не согласиться.

«Эти исландцы» действительно очень интересные и совсем еще молодые – группа существует всего 4 года и сами музыканты признаются, что все время у них идет поиск, поэтому каждый год они звучат по-разному.

«Árstíðir»

— По сравнению с прошлым годом в нашем нынешнем звучании больше элементов прогрессивного рока и исландского фолка, исландских молитв, исландского хорового искусства, — говорят музыканты. – Пению а капелла мы в последнее время уделяем очень много внимания, нам очень нравится петь и на репетициях всегда очень весело. Мы даже рассматриваем вероятность записи альбома а капелла.

А о своей музыке ребята шутят, мол, была сначала бардовская песня под гитару, потом понахватали лучшего отовсюду — и вот такое получилось. То, что получилось, петрозаводчанам действительно очень нравится и, похоже, эта симпатия взаимна. Музыканты уже второй раз в Петрозаводске  — в прошлом году молодая исландская группа «Árstíðir» так же давала концерт в рамках Фестиваля камерной музыки «Осенняя лира», который проводит Карельская государственная филармония.

К слову, в прошлом году один из участников группы сильно заболел и лечили его медвежьем жиром. Вылечили успешно, но каково же было удивление музыкантов, когда спустя год они вернулись в Карелию и первый концерт дали в Медвежьегорске. В общем, увидели исландцы в этом символизм. И поблагодарили российского менеджера за возможность бывать в таких городах, где никогда не ступала нога ни одного исландца. Правда, признались, что в Медвежьегорске не успели ничего посмотреть, кроме концертной площадки и кафе.

[nggallery id=434]

А вот в Петрозаводск приезжают уже будто к себе домой:

— Остановились в том же отеле, кушаем в том же ресторане, ходим по тем же барам вечерами, и те же самые люди приходят на концерт! Все очень привычно, по-домашнему. Здесь очень хороший звук в зале и рояль Steinway! Мечты сбываются! И, да – «Карельский бальзам»!

Свой успех у российской публики музыканты видят исключительно в большой численности населения:

— В Исландии всего 300 тысяч человек и 3 тысячи групп, поэтому приходится очень сильно сражаться за каждого зрителя. Но в Исландии очень вдохновляющая окружающая среда, здесь хочется творить и, следовательно, есть огромная конкуренция среди отличных музыкантов. Вашей публике нравится, как звучит исландский язык — и это удивляет. Когда приезжали в первый раз, не знали на каком языке больше петь – на английском или исландском. Люди просили петь на исландском. И, конечно, вашей публике нравятся вокальные гармонии. Исландцев этими вокальными гармониями не удивить – это в нас изначально, долгими зимними вечерами делать нечего и все сидят и поют. Все семьи поют в хорах, в каждом маленьком городке (а для Исландии это по нашим меркам деревушки, где проживают от 100 до 1000 человек) есть свой хор.

Как они пишут свои песни? Сами музыканты смеются, что был всего лишь один композитор в 19 веке, который написал «все эти песни» — вот из его большой книжки они их берут. Может, шутят, а, может, и действительно говорят о молитвах или церковных гимнах, которые используют в своем творчестве.

Что же касается русской народной музыки, то только побывав в России, музыканты поняли, что в Исландии есть очень значимое наследие от русских песен.

— У вас очень сильные народные традиции и сильная связь с корнями. Вообще в Европе люди стараются быть более современными и фолком не очень сильно интересуются. Мы балансируем как бы на краю, играя современную музыку, в то же время, обращенную к своим корням. И нам кажется, что мы русских песен знаем больше, чем песен какой-либо еще страны.

Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings