Источник на Сегежском ЦБК: Фильтры до сих пор не установили
Daily News

Источник на Сегежском ЦБК: фильтры до сих пор не установили

Жители Сегежи уверены, что руководство ЦБК что-то скрывает. Несмотря на опубликованные накануне результаты проверки, которые показали, что исследования проб воздуха, воды, почвы и снега не выявили концентрации опасных веществ, не только в городе, но и на самом предприятии  не все спокойно.

Как пишет «Руна» со ссылкой на источник на самом комбинате, фильтры на предприятии до сих пор не установили.

Пришли результаты экспертизы, они не в пользу ЦБК, — сообщил аноним. — У них была летучка по этому поводу, директор был не в духе. Фильтры до сих пор не установили. Отдел закупок не может найти подходящие [фильтры] для их приобретения.

Специалист по связям с общественностью Сегежского ЦБК Натали Карапетян выслала «Руне» документ, в котором перечислены меры, предпринятые комбинатом для улучшения экологической обстановки. Например, за последние полтора-два года на ЦБК был запущен в работу многотопливный котел, оборудованный фильтром для улавливания взвешенных веществ. Это, как уверяет руководство ЦБК, сократило выбросы в атмосферу сернистого ангидрида. В начале этого года на комбинате была проведена реконструкция электрофильтра на СРК-4 стоимостью 200 миллионов рублей.

Заменены электрическая часть и корпус электрофильтра, специальные электроды и механизмы системы золоудаления, — сказано в отчете. — Морально и физически устаревший электрофильтр на СРК-4 заменен на новый фирмы «Альстом Пауэр Ставан».

Согласно отчету, на 2020-2021 годы запланированы работы по замене или капремонту двух фильтров — СРК-2 и СКР-3, но модернизация эта плановая. Также на ЦБК планируют модернизировать скрубберную установку, запустить промыватели газов грязных конденсатов выпарных станций и построить новую дымовую трубу.

В опубликованном накануне отчете правительства сказано, что «роста обращений горожан на ухудшение здоровья не выявлено». Однако жители Сегежи в соцсетях в течение нескольких дней после массовой гибели птиц, жаловались на плохое самочувствие. Люди писали о жжении и першении в носоглотке, ощущении песка в глазах, сильном насморке и кашле.

Люди просто не обращаются к врачам. Кашель есть, температуры нет, на больничный не посадят, а по поликлинике затаскают, время тратить… — рассуждала в соцсети жительница Сегежи.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings