Иван Романов: «В то время я для себя решил, что Нелидов похитил мои деньги». | Daily
Daily News

Иван Романов: «В то время я для себя решил, что Нелидов похитил мои деньги».

Сегодня в Петрозаводском городском суде по плану был допрос бывшего депутата Законодательного собрания Карелии и бывшего советника директора музея-заповедника «Кижи» Ивана Романова, однако давать показания и отвечать на какие-либо вопросы по своему уголовному делу подсудимый отказался. Вместо этого он зачитал заявление, в котором очень подробно описал, как попал в музей, почему ввязался в историю с реконструкцией входной зоны острова и почему думал, что Нелидов украл его деньги.

Напомним, что экс-директора музея «Кижи» Андрея Нелидова задержали в сентябре 2015 года. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Советник Нелидова – Иван Романов, на тот момент подозреваемый, а сейчас уже осужденный за другое преступление, был обвинен в посредничестве. По данным следствия, предпринимательница Астратенок через Романова за право торговать на острове должна была передать Андрею Витальевичу 5,5 миллиона рублей. Успела передать только 4 миллиона 600 тысяч рублей. И напрямую, так как советника директора задержали.

Весь судебный процесс Романов с Нелидовым пытались убедить суд в том, что передаваемые Татьяной Астратенок деньги – не взятка. Это субарендные платежи, которые предназначались непосредственно Романову, чья фирма отреставрировала и арендовала входную зону. Всего Астратенок должна была за сезон заплатить 8 миллионов рублей: 2,5 миллиона безналом и 5,5 миллиона — наличкой.

Почему безналом именно 2,5 миллиона? Потому что именно столько фирма Романова должна была музею за аренду входной зоны. Остальными деньгами, по словам подсудимых, Романов намеревался отбить свои вложения в реконструкцию, на которую он из собственных средств потратил около 15 миллионов рублей.

— В ходе нашего общения с Астратенок никогда не звучало, что какая-то часть денег, а тем более 5,5 миллиона предназначаются Нелидову, — говорит Романов. – Мы договорились исключительно между собой. Фамилия Нелидова применительно к нашей договоренности об аренде никогда не звучала.

По словам подсудимого, 5,5 миллиона предпринимательница должна была отдавать лично ему.

— Я подчеркиваю: лично мне в руки, — акцентировал внимание суда Иван Николаевич. — Я не альтруист. И не меценат. Свои финансовые интересы мне дороже. Платить Нелидову за что-либо я не видел и не вижу ни оснований, ни поводов. Зачем? Это я вложил туда денежные средства. Он, как директор музея, получил новые объекты входной зоны и провел празднование 300-летия храма Преображения на высоком уровне. Его главный выигрыш – репутационный. Мне же для начала нужно было вернуть свои вложения. Поэтому договоренности, которые мне ставят в вину, я считаю, во-первых, противоречащими показаниям самой Астратенок, а во-вторых, здравому смыслу.

Напомним, что в суде сама Астратенок и ее партнер по бизнесу уверяли, что, согласившись на 8 миллионов рублей аренды, вынуждены были работать практически себе в убыток. Иван Романов пояснил в своем заявлении, как пришел именно к такой цифре. Оказывается, он долгое время наблюдал за туристическим потоком, обращая внимание, что и на какие суммы покупают туристы, и выяснил, что оборот входной зоны за сезон составляет порядка 70 миллионов рублей. То есть назначенные им субарендные платежи никак не могли привести к убыткам предпринимателей.

— Порядок платежей в 2015 году никак не отличался от 2014 года. Изменился только размер платежей, — обратил внимание суда Романов.

И это действительно так. Астратенок подтвердила в суде, что и раньше часть платежей платила арендодателю наличкой. Интересно, что после ареста Романова и Нелидова единственное, что изменилось для предпринимательницы, так это как раз порядок расчета. Теперь все деньги уплачиваются легально. А вот сумма осталась прежней.

Иван Романов уверяет: когда его арестовали, он поручил собирать субарендные платежи сыну своего давнего партнера по бизнесу и до последнего понятия не имел о том, что этим занимался Нелидов.

— К своему удивлению, осенью 2015 года от следователя я узнал, что наличные денежные средства от Астратенок в течение всего сезона забирал Нелидов. Меня это искренне удивило, — признался Романов. — Я его об этом не просил… В то время я для себя решил, что Нелидов похитил мои деньги.

По словам подсудимого, выяснить, что же произошло на самом деле, ему удалось только тогда, когда начался судебный процесс и появилась возможность пообщаться с Нелидовым. По словам Романова, Андрей Витальевич ему объяснил, что не доверял никому из окружения своего советника, поэтому, проигнорировав волю арестанта, стал забирать у Астратенок деньги сам.

— Он сказал, что все мои деньги сохранены и он готов их отдать, — пояснил Романов. – Я распорядился передать моей бывшей супруге денежные средства в сумме 1,5 миллиона рублей. Эти деньги ей были переданы. То, что остальные деньги в настоящий момент находятся у Нелидова, меня устраивает, потому что практически все мои активы не понятно где находятся или арестованы.

Иван Романов в течение судебного процесса выступал не часто. Но каждый раз очень эмоционального. На прошлой неделе заседание даже пришлось прервать, чтобы подсудимый мог успокоиться. Именно своей эмоциональностью подсудимый объяснил свой отказ отвечать на вопросы по итогу своего сегодняшнего заявления.

— Когда я буду готов, я сообщу, — пообещал Иван Николаевич.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings