Из пустыни в лес: как живется переселенцам в Карелии | Daily
Daily News

Из пустыни в лес: как живется переселенцам в Карелии

Плотность населения в Карелии низкая – всего четыре человека на квадратный километр.  «Республику нужно заселять!» — решили в нашей миграционной службе. И с прошлого года в Карелии заработала программа добровольного переселения бывших соотечественников из-за рубежа. По ней в Карелию могут переехать те, кто сейчас живет в странах, когда-то бывших частью СССР.

Для России эта программа уже давно не в новинку, а вот в нашей республике ее только начинают осваивать. До марта выбор у переселенцев был небольшой – им предлагали переехать только в четыре северных района республики, но теперь для них открыты все двери и все районы. И Карелия неожиданно начала пользоваться популярностью у наших бывших соотечественников – за последние полгода они подали 166 заявок. Пока что им больше всего по вкусу Петрозаводск, а также Медвежьегорский, Сегежский и Беломорский районы. «Губернiя Daily» решила выяснить, как встретила наша республика переселенцев и как они обжились на новом месте.

Первый раз увидел лес

Дмитрий Гузин – механик. В Костомукшу из Узбекистана он переехал несколько месяцев назад. Вернее, его, как высококлассного специалиста, в Карелию фактически переманили нынешние работодатели. Несмотря на то, что Гузин – русский по национальности, и школу и даже институт успел закончить еще в СССР, в России он до своего переезда был всего один раз – в 1994 году. Причем гражданство в Узбекистане Дмитрию так и не дали. Это, да и многое другое, в конечном итоге и привело его к решению покинуть родину и переехать в Россию:

— К русским в Узбекистане сейчас относятся очень плохо, — признается Гузин. — Дочке в школе тяжело было учиться, в русской школе русских всего пять – шесть человек на весь класс. А я на комбинате работал, вроде вашего костомукшского ГОКа. Так там неофициальная установка была – русских на хорошие должности не ставить. Соотечественников наших в Узбекистане мало уже осталось, все, кто смогли, уехали. Мы с родителями держались до последнего. Но потом решили переезжать: они в Пензу недавно уехали, а я с семьей в Карелию. Тут у нас друзья живут, да и слышали мы много о вашей республике. Поэтому расставаться с Узбекистаном было не жалко – скучать нам уже там не по кому, друзья и родственники давно разъехались.

В Узбекистане Гузин с семьей жил в городе Зарафшане. Это 80 километров от Учкудука, самая настоящая пустыня с верблюжьими колючками и барханами, на которых, если хоть изредка шли дожди, весной вырастают белые грибы. Дмитрий смеется: мало, кто верит, но это – правда. А вот леса и озера он впервые увидел именно в Карелии. Говорит, до сих пор под впечатлением от такой красоты. После пустыни для него любая зелень в новинку, а тут ее столько! Гузин уже успел объехать всю Карелию, но больше всего по нраву ему пришлась теперь родная Костомукша и Петрозаводск. Эти города выделяются на фоне остальных.

Карельскую зиму Дмитрий еще не видел, а вот то, что у нас называют летом, застать успел. Мужчина смеется: у них в Узбекистане за счастье считают, если дождь хоть пару раз за лето пойдет. А в Карелии все наоборот: тут каждому солнечному деньку радуются.

— Меня многое у вас удивляет, — рассказывает Гузин. — Вот дочка в школу пошла, первый раз комплексный обед в столовой попробовала – и сказала, что теперь всегда там будет обедать. Очень ей еда понравилась, у нас так не кормят. Еще мы рыбу постоянно покупаем, особенно красную. Раньше мы ее только по телевизору видели. А сейчас я и сам на рыбалку езжу. Про ягоды и грибы я вообще молчу – у вас их по  пять-шесть видов в лесу растет, я даже не представлял, что такое бывает. А еще я знаете к чему никак не могу привыкнуть? У вас люди друг друга на «вы» называют и по имени – отчеству. В Узбекистане даже чиновники и милиционеры «тыкают». Если имени твоего не знают – придумают, как обозвать.

Уровень жизни в Карелии тоже сильно отличается от узбекского. Там разделение на богатых и бедных ощущается сильнее: у кого-то зарплата 200 тысяч сумов, а у кого-то – 5-6 миллионов. Цены, конечно, намного ниже, но за 200 тысяч сумов можно только квартиру снимать, на продукты денег уже не остается. А молодым специалистам предлагают именно такую зарплату. Здесь же Гузин уже начал задумываться о том, чтобы взять ипотеку и обзавестись собственным жильем. Жену на работу пока не отправляет. Говорит, она и так 15 лет трудилась, пусть теперь отдохнет немного.

В ближайших планах у семьи – получить русское гражданство.

— Сразу себе загранпаспорт сделаю, — объясняет Дмитрий. — На Новый Год хотим с семьей в Финляндию съездить, здесь же до границы рукой подать. Это будет наша первая в жизни поездка за границу. О том, чтобы в Узбекистан обратно вернуться, мы даже не задумываемся. В Карелии нам нравится, у нас уже и друзья появились. Бригада моя поначалу настороженно ко мне относилась, ребята присматривались первую неделю. А теперь мы сдружились, день рождения уже вместе отмечали. Так что жизнь на новом месте налаживается.

Почему, по мнению переселенки Марины Баранник,  карельские мужчины обходительнее украинских, читайте завтра.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings