Из России могут уйти Visa и MasterCard
Daily News

Из России могут уйти Visa и MasterCard. Насколько это реально и чем грозит?

Новые положения Закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу из России международных платежных систем, в том числе Visa и MasterСard, пишет «Коммерсант». Насколько реален такой сценарий?

Согласно новым поправкам в закон, будет введен запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам российских банков, попавших под санкции. Таким образом, международным платежным системам придется внести изменения в правила работы на российском рынке.

Это относится ко всем крупным иностранным системам. На данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB. На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу.

То есть спустя полгода после принятия закона приостановление расчетов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении нарушения. Если оно не будет выполнено, российскую «дочку» иностранной платежной системы исключат из реестра. Это означает фактический запрет на работу платежной системы в России.

Скорее всего, платежные системы не станут менять свои правила под российские законы, а уйдут с российского рынка. В этом случае их российские филиалы будут исключены из реестра ЦБ, а их карты будут обслуживаться через национальную систему платежных карт. Однако за рубежом такие карты будут просто куском пластика. Более того, с уходом какой-либо из систем с российского рынка иностранные карты, эмитированные ею, в России также работать не смогут.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings