Из-за нового закона российским пенсионерам становится невыгодно работать
Daily News

Из-за нового закона российским пенсионерам становится невыгодно работать

Число работающих пенсионеров в России сократилось на 500 тысяч человек по итогам первого полугодия текущего года, сообщает Пенсионный фонд (ПФР). Если на 1 июля 2016 года их насчитывалось 10 млн человек, то на 1 июля 2017 года – уже 9,5 млн человек.

В целом, по данным ведомства, сегодня работают 22% российских пенсионеров. Больше всего их доля в Чукотском автономном округе (44,6%), Магаданской области (42,6%), городе Байконуре (36,6%), Камчатском крае (35,8%), Якутии (34,1%), а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах (по 34%).

Меньше всего трудящихся пенсионеров оказалось в Северо-Кавказском федеральном округе (17,7%). При этом самый низкий показатель отмечен в Чечне – 12,8%. Немногим больше их в Ивановской области (18,7%), Тамбовской области (18,2%), Волгоградской области (18,4) и Крыму (17,8%).

По мнению экспертов, одна из причин, почему пенсионерам становится невыгодно продолжать трудиться, – это закон об отмене индексации страховой пенсии работающих граждан, который вступил в силу в 2016 году. Так, в августе они станут получать в среднем на 200 рублей больше после перерасчета пенсий с учетом уплаченных страховых взносов работодателями за прошедший год.

Более того, такие сотрудники невыгодны и компаниям. На рынке наблюдается тенденция к омоложению кадров.

«Это общемировая тенденция – конечно, пенсионеров на работу берут, но это не относится к первостепенным приоритетам работодателя. Последнему выгоднее брать молодых, которых можно обучить, а также опытных специалистов среднего возраста, а пожилые менее востребованы», – пояснил член совета Московского городского отделения «Опоры России», доктор экономических наук Алексей Рябинин.

С другой стороны, эксперты считают, что на статистику может влиять и тот факт, что работающие пенсионеры все чаще уходят «в тень» – работают без официального оформления, получая зарплату «в конверте». Это связано с тем, что у пожилых людей, по сути, нет стимулов работать в полном формате: ни официальный стаж, ни отчисления в фонды им не нужны. Однако особой проблемы для бюджета это не представляет, поскольку число таких работников невелико, да и зарплаты у них небольшие, добавил Рябинин.

Выход есть

Пенсия в России сегодня составляет менее 40% от средней зарплаты. Это вынуждает граждан искать дополнительные источники дохода, так как прожить на такую сумму достаточно сложно. Для того, чтобы найти работу в пенсионном возрасте, эксперты советуют постоянно держать руку на пульсе рынка труда, осваивать смежные профессии и постоянно совершенствовать личностные и профессиональные качества.

Говоря о трудностях в поиске работы для пенсионеров, Алексей Рябинин заявил, что любой желающий вполне может это сделать, особенно если речь идет о Москве и Центральном регионе. Другое дело, что предлагаемая зарплата может не соответствовать ожиданиям, поэтому люди отказываются от предложений. В регионах, где с рабочими местами сложнее, пенсионеров, как правило, выручают дачные огороды, где можно выращивать овощи, говорит эксперт.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings