Известный астрофизик поговорит с петрозаводчанами о космосе | Daily
Daily News

Известный астрофизик поговорит с петрозаводчанами о космосе

В Петрозаводск приедет известный астрофизик и побеседует с местными жителями о космологии, черных дырах и прочих мало кому понятных вещах. Сергей Попов — российский учёный и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга и просто интересный человек. Вдвойне приятно, что скоро он посетит наш город с лекциями, которые с 8 по 10 ноября пройдут в главном корпусе ПетрГУ. Кому интересно?

Тематика лекций довольно обширна: Попов предлагает «крупными мазками, всего лишь за час, набросать астрофизическую картину мира — от Солнечной системы до космологии» и попробовать разобраться в современных астро-открытиях и в том, «какие надежды и задачи ждут нас в будущем в изучении других миров».

Для тех, кого с детства мучают проблемы мироздания и кто так и не может понять, что такое «межгалактическое пространство» и прочие космические выкрутасы, лекции наверняка будут интересны. Вот, например, отрывок из одного интервью Попова, доказывающее, что послушать на его занятиях есть что:

Образуются черные дыры одним основным способом: каким-то образом в маленький объем помещается большая масса. В принципе, конечно, любое тяжелое тело всегда стремится схлопнуться, поэтому природа образует черные дыры. С другой стороны, есть силы давления, которые этому противодействуют. Мы сидим на стульях и не проваливаемся к центру Земли, потому что не только мы давим на пол, но и пол давит на нас. Чтобы сделать черную дыру, нужно каким-то образом выключить эти силы давления. В твердых телах это сделать тяжело. Вот оно, давление, куда его деть? Его, правда, можно превзойти. А «выключить» давление в звездах немного проще. Звезда имеет внутреннее давление, то есть высокую температуру и плотность, в ней происходят термоядерные реакции, и они идут до определенного предела: топливо закончится, и конец. Так вот, самый простой способ сделать черную дыру — это взять достаточно массивную звезду, подождать, пока она использует все доступное топливо (а ждать придется недолго, массивные звезды живут несколько миллионов лет), тогда ядро звезды потеряет устойчивость, давление внутри будет уже слишком низкое, они начнут схлопываться. Это самый обычный путь образования черных дыр, и в галактике типа нашей черные дыры образуются примерно раз в тысячу лет, что, в общем, по галактическим меркам часто.

Ну что, почувствовали себя за школьной партой? То ли еще будет! Подробности о лекциях можно узнать здесь.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings