Известный дайвер из Петрозаводска рассказал, что произошло с пропавшими ныряльщиками в Баренцовом море
Daily News

Известный дайвер из Петрозаводска рассказал, что произошло с пропавшими ныряльщиками в Баренцовом море

Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море во время погружения у полуострова Немецкий, где 16 июля пропали два ныряльщика. Подробнее об инциденте можно прочитать здесь.

«Дотошный и внимательный к мелочам дайвер»

Дмитрий Беленихин (Фото: Сергей Споялов, личная страница Дмитрия «ВКонтакте»

Дмитрий Беленихин «во избежании домыслов и нелепых утверждений», написал длинный пост у себя на странице во «Вконтакте». По рассказу мужчины, оба дайвера были хорошо подготовлены.  Александра он знал 3 года.

— Один из них знаком мне 3 года, является опытным ныряльщиком, прошедшим обучение и сертификацию в Финляндии, имеющим полный комплект собственного оборудования, включая баллон и груза, с которыми он приехал на Баренцево море. Мы вместе ныряли в сложных условиях байкальского дайвинг-сафари, когда в течение недели выполняли до 3 спусков в день, в условиях низкой освещенности, плохой видимости, , 4-х градусной воды, вертикальных стен требующих мастерского владения контролем плавучести. <…>Его навыки как профессионального и самодостаточного ныряльщика не вызывают никаких сомнений. Кроме того, Саша показал себя как дотошный, внимательный к мелочам и исполнительный дайвер.

А Павел обучался у Дмитрия с января 2019 года.

— Со вторым ныряльщиком я знаком с января 2019 года, когда Павел пришел ко мне обучаться. Ранее он уже выполнял погружения за границей, не имея сертификата, необходимого для самостоятельных погружений. Павел имел полный комплект собственного оборудования, за исключением компенсатора и регулятора. <…> Курс обучения Павел успешно завершил в июне, был сертифицирован, и подтвердил качество своих навыков 14 и 15июля, выполнив серию погружений под моим постоянным контролем, в том числе и в месте пропажи.

Дмитрий пишет, что согласно уровню подготовки, Александр и Павел имели право и необходимые навыки для выполнения самостоятельного независимого погружения до глубины 18 метров. При их навыках гид не требовался. Кроме того, состояние здоровья участников погружения не вызывало опасений, а погода была благоприятной. В своем посте Дмитрий подробно описал тип снаряжения мужчин — они были в охотничьих гидрокостюмах мокрого типа.

День трагедии

фото: ГУМЧС по Карелии

16 июля на корабле местного дайвинг-центра команда из четверых ныряльщиков должна была выполнить обычное погружение двумя независимыми парами.

— Первой в воду вошла моя пара, следом пара Павел-Алесандр. Мы показали капитану знак ОК, и убедившись что все в порядке, чуть отойдя от лодки в сторону моря, начли спуск перпендикулярно берегу, на большую глубину. Павел и Александр в этот момент оставались на поверхности, у лодки. Продолжительность нашего с напарником погружения составила 58 минут, возвращаясь с глубины в том же месте, где началось погружение, мы не видели следов мути или иных признаков прохождения здесь другой пары. Далее, постепенно уменьшая глубину, мы двинулись вдоль склона внутрь залива, туда же куда и первая пара. На поверхности к нам подошла лодка с Капитаном и матросом дайвцентра, а так же двумя членами нашей команды, сообщившими, что первая пара пока не поднялась. Поднявшись на катер, около получаса, мы курсировали вдоль берега, после чего нас высадили на корабль, а катер продолжил поиски.

Дайвер сообщает, что вместе с напарником они вновь совершили погружение, разыскивая товарищей.

— Через час с небольшим, с напарником, мы снова нырнули в том же месте, где на грани нарушения декомпрессионных обязательств, зигзагом, начиная с большой глубины (просматривалось до глубины 60-65 метров), к малой, прочесали все место погружения, но ни элементов снаряжения, ни мути, ни ныряльщиков не обнаружили. Продолжительность погружения была 70 минут. Были оповещены экстренные службы, продолжены поиски катером, с перекрытием бОльшей зоны, но ни на берегу, ни в воде, наши друзья обнаружены не были. Через некоторое время к месту погружения подошел корабль другого местного дайвцентра, ныряльщики которого, со слов капитана, были предупреждены, но тоже ничего не обнаружили. Наш корабль двинулся в порт, катер двигался параллельно вдоль берега, продолжая поиски. Вечером катер с капитаном, мною и Ольгой снова безрезультатно прошел вдоль береговой линии до полуострова Немецкий.

Дмитрий предполагает, что причиной трагедии могли стать дикие животные. он отмечает, что видел голову крупного тюленя, а другие члены экипажа заметили касаток.

— Анализируя ситуацию, на данный момент, как ныряльщик с 20-летним стажем, я не могу найти разумных объяснений случившемуся, так как уровень подготовки дайверов, простой план, минимальные глубины, хорошая видимость, практически отсутствующее течение, достаточно теплая по нашим меркам вода 8-9 градусов, известное обоим место, не могли привести хоть к сколь нибудь угрожающей ситуации. Оба владели подтвержденными и свежими навыками как спасения, так и самоспасения, не говоря уже о технике и теории погружения. Даже если предположить самое худшее, один должен был вернуться. Исходя из этого, для себя могу найти лишь два объяснения: или нападение крупного морского животного, или грубое нарушение плана и правил погружений.

Сейчас проводится поисковая операция МЧС, но пока без результата. В конце поста Дмитрий выразил соболезнования и отметил, «что до сих пор не верит в случившееся».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings