Известный российский ученый считает Петрозаводск идеальным городом | Daily
Daily News

Известный российский ученый считает Петрозаводск идеальным городом

Известный ученый, специалист по организации и развитию городской среды, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев посещает российские города с лекциями о теории и практике их развития. Ситуация с планированием инфраструктуры, особенно в российских мегаполисах, далека от идеальной. Множество городов устроены территориально неправильно: слишком длинные и узкие улицы, неудачные места расположения больниц и поликлиник, наконец, хаотичная застройка исторических кварталов. Идеальным в этом смысле и по качеству жизни (транспортная, социальная инфраструктура), по мнению Глазычева, в России является только один город и это… Петрозаводск.

Цитируем Глазычева:

Он — как пиджак на очень похудевшем человеке. В советское время город был столицей союзной республики, где созданы все социально-культурные условия жизни, а население небольшое. В мире этим показателям отвечает Эдинбург.

Вячеслав Глазычев, помимо прочего, еще и завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве РФ. А это учреждение разрабатывает методики развития российских городов, которыми руководствуются и федеральные, и местные власти. Учитывая, что Петрозаводск — пример для подражания, все остальные города, видимо, теперь будут благоустраиваться по образцу карельской столицы.

Сравнение со столицей гордых шотландских горцев, безусловно, должно льстить петрозаводчанам. Мы, собственно, даже не знали, что живем в таком же прекрасном городе. А что до ежевечерних автомобильных пробок, плавающих гор мусора в Лососинке, очередей в поликлиники и дышащего на ладан Гоголевского моста – так это все так, издержки города-мечты. Хотя, может быть, из Москвы оно виднее…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings