Россиянин полгода живет в аэропорту
Daily News

«Как могу здесь выживаю». Россиянин полгода живет в аэропорту

толмачево, россиянин, аэропорт, живет, еспч, евросоюз

В международном аэропорту Толмачёво уже почти полгода живёт томич Вячеслав. С собой у него нет ни денег, ни сменной одежды — только сумка с документами и телефон. Он верит, что скоро за ним приедут сотрудники Европейского суда по правам человека, а страны Евросоюза предоставят политическое убежище.

При этом сотрудники аэропорта не могут его выгнать, так как формально он ничего не нарушал. Как выяснил журналист НГС, мужчина приехал в Новосибирск осенью 2018 года. Почти полгода он не выходит на улицу, потому что знает — назад его не запустят. Называть свою фамилию и возраст он отказывается, говорит только, что вот уже почти 17 лет они с женой становятся жертвами преследований. По его словам, единственный выход — бежать за границу.

— Я не работаю с 2002 года, потому что тогда всё это началось. Нас с женой начали преследовать — угрожать и шантажировать родственниками. Моя жена долго судилась с родителями за наследство, была постоянная война, и с этого времени мы хотим уехать. В этой стране постоянно нарушают права человека, никакой социальной безопасности. <…> Мою жену заставили подать на развод, но я не даю согласия. Я сейчас не знаю, где она, потому что мне не до общения, сейчас другие задачи. <…> Я сюда [в аэропорт] зашёл 14 ноября и отсюда никуда не ухожу — жду предоставления политического убежища на территории Евросоюза, как могу здесь выживаю, — рассказал Вячеслав.

По его словам, 9 ноября он отправил письмо в Европейский суд по правам человека и попросил предоставить политическое убежище на территории Великобритании или Франции.

— Я начал собирать документы по нарушениям прав человека ещё в Томске. Но так как там против страны подаёшь [жалобу], чтобы доказать, что мои права нарушают не только в Томске, но и по всей стране, пришлось ещё и тут, в Новосибирске, находиться и тоже собирать документы. <…> Здесь, в России, даже сотрудники правоохранительных органов не хотят представляться, что говорить о других. Могут спокойно подойти на улице и ударить — я не раз становился жертвой нападений. Последний раз 9 ноября — именно тогда я и отправил жалобу, — сообщил томич.

У мужчины совсем нет еды и денег на жизнь, его кормят сотрудники и посетители аэропорта. Иногда томичу приходится сидеть голодным подолгу.

— Откуда-то нужно мне силы? Я не употребляю никаких полезных продуктов, не ем витамины и минералы. А ещё если на улице погода поменяется — сразу холодно становится, а организму обогреваться нечем. Приходится просто выживать. Здесь хоть можно у людей что-то спросить, но опять-таки это нарушение моих прав. <…> Прошёл декабрь — я практически просидел на одном месте без еды и практически без воды. В январе у меня получился большой сброс веса. Чтобы как-то жить, я просил у людей какую-нибудь еду, в основном хлеб и воду. Как-то маленько ожил, потом половину февраля голодный просидел. Тут либо попрошайничать, либо голодным сидеть, — поделился он.

Журналист издания отмечает, что с Вячеславом явно не все в порядке. Например, когда он говорит, что всё своё время проводит в ожидании представителей ЕСПЧ, боится спать и далеко уходить, поэтому целыми днями сидит в одном месте.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings