Как не купить фальшивый полис ОСАГО и распознать нечестного страхового агента
Daily News

Как не купить фальшивый полис ОСАГО и распознать нечестного страхового агента

страховка, машина

Если стать жертвой недобросовестного страховщика, можно нажить себе проблем, в первую очередь финансовых. Как обманывают при оформлении полиса ОСАГО и как на это не купиться — подробная рекомендация.

Заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Тимоничева советует соблюдать несколько правил, покупая ОСАГО.

Первое. Обязательно проверьте лицензию. Страховщик не вправе продавать полисы, если его лицензия отозвана, приостановлена или ограничена. Узнать, имеет ли компания лицензию, можно на сайте Банка России. Там можно скачать таблицу «Субъекты страхового дела», найдя там нужную компанию. Также наличие лицензии можно проверить онлайн с помощью «Справочника участников финансового рынка» (официальная информация Банка России). Или на сайте министерства финансовой культуры.

Правило второе. Покупайте ОСАГО в надежном месте. В офисе продаж или на официальном сайте.

Правило третье. Переходите по ссылкам на официальные сайты страховых компаний с сайта Российского союза автостраховщиков (РСА)

Правило четвертое. Обязательно проверяйте адресную строку в браузере, в том числе при переходе на другие страницы сайта. Прежде чем оплатить полис, позвоните в страховую компанию и все выясните, если вдруг возникли сомнения.

Правило пятое. Полис в бумажном виде можно приобрести у страхового агента, уполномоченного на заключение договоров ОСАГО. Проверьте у агента наличие документов, например, заверенной копии договора об оказании услуг. Также вы вправе потребовать паспорт и сверить паспортные данные с содержанием других документов.

Правило шестое. Постарайтесь связаться со страховой компанией, интересы которой представляет агент. Желательно убедиться, что в ее штате есть такой сотрудник. На официальном сайте компании также должна присутствовать информация о сотрудниках.

Правило седьмое. Не давайте посредникам доступ к вашему личному кабинету и персональной информации. Электронный полис ОСАГО приобретайте сами на сайте страховой компании.

Правило восьмое. При получении обязательно проверьте полис. Уже больше года на каждом полисе, оформленном на бумажном бланке, в правом верхнем углу ставится QR-код. Это дополнительная защита от подделки. Нужно считать QR-код (например, с помощью специального приложения на смартфоне) и посмотреть название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Обязательно проверьте также марку, модель, VIN-код и госномер вашей машины. Если найдете хотя бы одну ошибку, не приобретайте полис — в случае аварии по вашей вине компенсацию будете выплачивать из своего кармана.

На сайте РСА также можно проверить полисы ОСАГО. Там можно узнать, какой страховой компании ваш агент принадлежит и действует ли ее лицензия. Если полис не значится в реестре РСА, немедленно обратитесь в полицию и оформите новый страховой полис.

Специалисты подчеркивают: закон запрещает оформлять электронные полисы через посредников, это право предоставлено только самим страховым компаниям. На сайте РСА опубликован список всех страховщиков, действующих в России. Обычно фальшивый сайт имеет дизайн, схожий с оригиналом, а название домена отличается от настоящего на одну или несколько букв. Узнать адрес настоящего сайта можно на официальном сайте Банка России.

Одним из признаков обмана является оплата полиса онлайн, через электронный кошелек. Настоящие страховые компании проводят ее через банк, — подчеркивает Ирина Тимоничева.

К слову,  поисковая система»Яндекс» ввела также маркировку сайтов страховых компаний. Она выглядит как синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ». Увидеть значок можно в выдаче поиска напротив названия компании. Маркировка подтверждает, что это официальный сайт организации. Важно помнить, что иногда мошенникам удается создать возможность перехода с настоящего сайта на фальшивый: при переходе на новые страницы ресурса меняться должны только последние буквы в адресной строке.

Центробанк также дает советы, как распознать мошенников. Итак, следующее поведение агента должно вас насторожить:

  • отказ предъявить паспорт, агентский договор или выданную страховой компанией доверенность,
  • оформление полиса без использования информационной базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА), а также без диагностической карты,
  • заполнение документов от руки,
  • оплата только наличным способом, отказ в выдаче квитанции и невозможность проведения операций по безналичному расчету,
  • низкая стоимость полиса (1,5-2 тысячи рублей).

А здесь — приметы фальшивого полиса:

  • Нет водяного знака в виде логотипа РСА, который просматривается на просвет.
  • Нет рельефности в изображении серии и номера документа.
  • Нет металлической защитной нити, проходящей через весь бланк и прошивающей его насквозь.
  • Нет QR-кода (или нечитаемый код).
  • Также на подделку однозначно указывают опечатки в штампе или печати компании.
  • Обратите внимание и на цвет полиса: с 2016 года он розовый, а не зеленый.
  • Сегодня многие страховые компании даже в офисе выдают на руки клиентам не традиционный полис, а черно-белую распечатку электронного документа. Посмотрите, как он выглядит на мониторе компьютера

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings