Как не навредить, оказывая первую помощь: спасатели МЧС развенчивают 9 опасных мифов | Daily
Daily News

Как не навредить, оказывая первую помощь: спасатели МЧС развенчивают 9 опасных мифов

Казалось бы, что может быть еще хуже, чем оказаться в чрезвычайной ситуации, когда под угрозой здоровье и жизнь? Однако, как утверждают эксперты, усугубить ситуацию могут дилетанты, которые резво берутся за помощь пострадавшим до прибытия спасателей.

Поэтому, прежде чем спасать других, хорошо бы знать, как делать это правильно. Специалисты рассказали о самых распространенных заблуждениях относительно оказания первой помощи.

Миф 1. Героически бросайтесь на помощь

Чем опасно: увеличением числа пострадавших.

В условиях реальной жизни неосмотрительное геройство скорее усугубит ситуацию, чем улучшит ее. Стремглав бросаясь спасать потерпевших, можно самому получить травму или вовсе погибнуть, например, наткнуться на незамеченные оголенные провода на месте аварии.

Как надо:

В любой ситуации первым делом нужно оценить обстановку и риски для себя и пострадавших. Об этом говорится даже в официальном «Учебнике спасателя» МЧС. Далее непрофессионалам настоятельно рекомендуют здраво просчитать свои возможности. Если нет уверенности, что вмешательство будет безопасным и полезным, то лучше дождаться специалистов.

Миф 2. Лучше сделать хоть что-то, чем не делать ничего

Чем опасно: дополнительными травмами, в том числе инвалидностью пострадавшего.

В своей работе спасатели и медики часто встречаются со случаями, когда заботливые, но некомпетентные граждане до приезда профессионалов успевают значительно усложнить положение травмированного. В результате человек, который мог бы довольно быстро восстановиться без необратимых последствий, рискует получить крайне серьезные травмы и даже остаться инвалидом.

Как надо:

Эксперты настаивают на том, что лучше ничего не делать, чем делать неправильно, тем самым еще больше навредив. Исключение из данного правила – ситуации, когда нужно срочно остановить кровопотерю. Однако и для этого требуется хотя бы в теории усвоить базовые методы.

Миф 3. Останавливать кровотечения следует жгутом

Чем опасно: атрофией нервов, отмиранием тканей, потерей конечностей.

При наложении жгутов люди совершают уйму ошибок: начиная с попыток перетянуть даже обычные порезы и заканчивая жгутами, надолго «забытыми» под одеждой. Такие действия чреваты обескровливанием конечностей, после которого их уже не спасти.

Как надо:

Жгутом (и то не всегда) останавливают только артериальную кровь: она бьёт сильной пульсирующей струей. Венозная истекает непрерывно, а капиллярная равномерно сочится из раны, как из губки. При этом специалисты не советуют угадывать тип крови по цвету – в экстренной ситуации легко обмануться.

Перед наложением жгута нужно как можно скорее прижать артерию пальцами выше раны, в месте, где она ближе всего подходит к поверхности тела. Кровь остановится практически моментально, после чего можно будет сделать перетяжку, но только до остановки кровотечения – не туже.

Также следуйте еще нескольким правилам:
• жгут не накладывают на голую кожу (только поверх одежды, куска ткани или бинта);
• жгут нельзя накрывать – он должен быть на виду;
• жгут можно оставить не больше, чем на 2 часа летом и 1,5 часа зимой (на улице), для детей это время в два раза меньше;
• время наложения жгута нужно записать для медиков (сунуть бумажку под жгут или, как советуют спасатели, написать ручкой или маркером прямо на лбу пострадавшего).

Для прочих кровотечений, даже обильных, достаточно просто тугой повязки. Необходимо прибинтовать к ране плотный валик стерильных салфеток и по мере их пропитки накладывать новые. При том новые повязки накладывать нужно прямо поверх старых, чтобы позднее врачи смогли понять уровень кровопотери.

Миф 4. Упавшего в обморок надо посадить, похлопать по щекам и привести в чувство нашатырем или коньяком

Чем опасно: еще большей слабостью, синяками на лице, в худшем случае – гибелью от удушья.

«Учебник спасателя» категорически запрещает во время обморока встряхивать человека, давать еду, питьё и вводить лекарства через рот. К тому же алкоголь и прочие сосудорасширяющие средства понижают и без того упавшее при обмороке давление.

Как надо:

Человека, падающего в обморок, следует поддержать, чтобы он не ушибся, а затем уложить. Лежащего не поднимать, пока не очнется – в горизонтальном положении кровообращение мозга улучшится быстрее. Также необходимо обеспечить доступ свежего воздуха: расстегнуть ворот, открыть окно.

Нашатырь имеет смысл использовать, только если человек еще в сознании, но вот-вот его потеряет. У того, кто уже «отключился», едкие пары могут вызвать ожог слизистой или даже рефлекторный спазм с остановкой дыхания.

Миф 5. Сломанную конечность выпрямляют и фиксируют к шине

Чем опасно: усугублением перелома, дополнительными повреждениями, смещением обломков костей.

На классических иллюстрациях зачастую показано, что конечности с наложенными шинами вытянуты по струнке. Это приводит многих непрофессионалов в заблуждение – они пытаются насильственно разогнуть неестественно искривленную руку или ногу и примотать к длинной прямой доске.

Как надо:

Суть накладывания шины заключается в том, чтобы зафиксировать сломанную или вывихнутую часть тела в неподвижном положении, «как есть». Опять же, если не уверены, что сможете наложить шину самостоятельно, не беритесь. В противном случае вы можете только усугубить травму.

В ожидании профессионалов можно только помочь остановить кровопотерю при открытом переломе. Но не переусердствуйте: не вправляйте кости, не пытайтесь снять одежду – просто накладывайте повязку с мощным тампоном поверх места ранения.

Миф 6. Пострадавших надо вытащить из машины, из-под завалов и т. д.

Чем опасно: серьезной инвалидностью, гибелью от ран.

Киногерои любят храбро бросаться в самое пекло и пытаются во что бы то ни стало достать пострадавших из покорёженных машин, вызволить из-под обломков, выдернуть из тела нож. Но людям, у которых, например, вероятен перелом позвоночника или другие внутренние травмы, лишнее шевеление может нанести непоправимый вред.

Как надо:

Не трогайте травмированных без жизненной необходимости: пожар, прибывающая вода и т. п. Гораздо важнее оказать им психологическую поддержку, разговаривая с ними, помогая не отключиться и не паниковать. При ДТП обязательно выключите зажигание и обесточить аккумулятор, чтобы машина не вспыхнула от случайной искры.

Миф 7. Ожоги обрабатывайте маслом, а обмороженные части тела растирайте

Чем опасно: еще большим травмированием кожи, худшим заживлением.

Вопреки «бабушкиным» рецептам, поверхностный ожог нельзя сразу же мазать маслом, кремом, кефиром и прочими жирными продуктами – они препятствуют выведению тепла. Интенсивная растирка при обморожении, в том числе снегом, также ведет к повреждению кожи, сосудов и вызывает сильную боль.

Как надо:

Место ожога следует поместить под прохладную воду не меньше чем на 10-15 минут. Только после этого, когда из внутренних тканей уйдет избыточное тепло, можно смягчить поврежденную кожу маслом или кефиром. Однако если ожог очень серьезный, лучше после охлаждения наложить стерильную повязку или чистую ткань.

Восстанавливать кровообращение при обморожении, по словам специалистов, нужно бережным сухим отогреванием, в том числе с помощью массажа (до легкой красноты). Если за несколько минут таких манипуляций кожа не вернет нормальный вид, следует подержать пораженный участок в теплой воде, обработать спиртом и надеть утепляющую повязку.

Миф 8. При эпилепсии человеку надо разжать зубы и вставить что-нибудь между ними

Чем опасно: крошением зубов, заполнением рта осколками, укусом «спасающего».

Ошибочно считается, что во время припадка несчастному надо сунуть в рот любой предмет, чтобы тот не прокусил язык. Как заявляют спасатели, вероятность прокусить язык крайне мала, тогда как вред от использования легко разгрызаемых предметов очевиден.

Как надо:

Чтобы человек во время припадка не ударился и не травмировался, следует встать на колени у головы и попытаться придержать ее. Когда судороги закончатся, достаточно аккуратно повернуть пострадавшего на бок.

Миф 9. Лучшее подручное обезболивающее – алкоголь

Чем опасно: затруднением в постановке диагноза, несовместимостью с лекарствами, в том числе наркоз.

Помимо якобы обезболивающего эффекта спиртное может сделать поведение пострадавшего неадекватным, а также притупить чувствительность. Так, например, не чувствуя боли, пострадавший с опасными травмами будет пытаться двигаться, хотя ему это запрещено.

Как надо:

При острой необходимости (к примеру, при переломе, когда человек испытывает жуткую боль) можно дать человеку анальгетики местного действия. В других случаях лучше дождаться медиков, которые сами введут обезболивающее.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings