Как пенсионеру получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно?
Daily News

Как пенсионеру получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно?

С наступлением лета все больше пенсионеров республики обращаются в Пенсионный фонд Карелии по вопросу получения компенсации расходов за проезд к месту отдыха и обратно. За 4 месяца текущего года компенсацию получили 2730 неработающих пенсионеров на общую сумму 14,5 млн руб., 346 из них воспользовались проездными талонами на железнодорожный транспорт (для сравнения: за аналогичный период 2018 года талонами воспользовались 147 человек).

Право на компенсацию имеют неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации, и обратно. Компенсация производится один раз в два года и регламентируется соответствующими правилами. Согласно правилам, стоимость проезда компенсируется в определенных пределах: на поезде (стоимость плацкартного вагона в пассажирском поезде), самолете (эконом-класс), автобусе, а также водным и морским транспортом.

Обратиться за компенсацией можно как до поездки — для того, чтобы получить специальные талоны на проезд железнодорожным транспортом, которые обмениваются затем на проездные билеты в кассах, так и после – в этом случае нужно будет представить в Пенсионный фонд проездные документы – билеты. Во втором случае надо иметь в виду, что, если поездка состоялась в купейном вагоне скорого поезда, то потребуется получить в ж/д кассе справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Если пенсионер путешествовал самолетом, то, поскольку обычно поездка проходит в эконом-классе, для оплаты достаточно предъявить билет. Поскольку сейчас билеты чаще всего приобретаются через Интернет, в Пенсионный фонд нужно будет предоставить распечатанную маршрут-квитанцию электронного билета.

Нередко возникают вопросы о том, почему Пенсионный фонд отказывает в предоставлении компенсации, если пенсионер ездил в Белоруссию. Правилами прописано, что место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации.

Часто пенсионеры интересуются, можно ли обратиться за компенсацией, если поездка проходила на личном автомобиле. К сожалению, правилами не предусмотрен такой вариант получения компенсации.

Что касается исчисления двухгодичного периода, после которого можно вновь обращаться в Пенсионный фонд по вопросу получения компенсации за проезд, то он исчисляется с 1 января года, в котором территориальным органом Пенсионного фонда было принято решение о компенсации. К примеру, если поездка состоялась в ноябре 2017 г., пенсионер сразу обратился в ПФ с заявлением, решение о компенсации было принято в декабре, то в следующий раз он сможет вновь рассчитывать на получение компенсации с 1 января 2019 года.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings