Как понять, нет ли у вас рака кожи: учим отличать безопасную родинку от опасной | Daily
Daily News

Как понять, нет ли у вас рака кожи: учим отличать безопасную родинку от опасной

родинка, меланома, витилиго

Родинки есть у всех: разных форм, размеров, цвета. Однако к пятнышкам на коже нужно относиться очень серьезно, ведь они могут свидетельствовать о развитии того или иного заболевания. Итак, как отличить «плохую» родинку от «хорошей»?

Во-первых, обратите внимание на дискофорт, который вам причиняет та или иная родинка. Это место чешется, саднит или кровоточит? Бегите немедленно к врачу, а точнее — к дерматологу-онкологу. Эти симптомы могут свидетельствовать как о воспалении, так и о злокачественной опухоли. Но выводы сделает только специалист.

Как пишут специалисты, родинки, которые почти не имеют цвета, — это тоже сигнал. Бесцветные родинки могут даже спровоцировать развитие меланомы. Старайтесь бережно относиться к этим участкам кожи, чтобы солнце на них реже попадало. Также родинки имеют свойство то появляться, то исчезать на коже. Если вокруг такой родинки появился светлый контур,  значит, в ней нарушена работа пигментных клеток. Это может быть сигналом развивающегося витилиго — болезни, при которой на отдельных участках кожи исчезает пигмент меланин. Также родинка может посветлеть, потому что внутри появляются белые прожилки — это тоже симптом изменений в организме.

Обратите внимание на размер и цвет родинки. Если она стала плотнее и больше в размере — необходимо отправиться к дерматологу. Особенно если изменения произошли за короткий срок — это признак серьезных изменений. Если родинка изменила свой цвет или покрылась черными пятнами — это тоже плохой сигнал. 

Между первой стадией заболевания, на которой можно помочь 90% пациентов и третьей стадией, на которой излечиваются лишь 30% пациентов, может пройти всего год или два, — объясняет петербургский онколог Максим Зинькевич. —  Человеческий организм стабилен, в норме у нас должны расти только волосы и ногти, поэтому если вы видите, что на коже или под ней стало что-то расти, нужно сразу же обращаться к врачу.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings