Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта, часть 2 | Daily
Daily News

Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта, часть 2

Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта, часть 2

Вчера мы начали разговор об идеальной кухне, в которой удобно и безопасно. Что же, как и обещали, продолжаем! Пора задуматься о «кухонной» эргономике. Больше всего мы устаем, когда работаем стоя. Отклонение тела от вертикальной оси вперед даже на 20°, согласно научным данным, приводит к односторонней нагрузке на межпозвонковые диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы и шеи, а также вызывает тяжесть в ногах. Поэтому одна из важнейших составляющих эргономики рабочего места — правильная высота его зон.

Мнение специалиста

— Чаще всего кухню комплектуют под общую столешницу одной высоты. По мнению многих специалистов, разноуровневые рабочие плоскости более эргономичны. Они заметно облегчают повседневные хлопоты, так как у вас появляется возможность менять положение спины и перераспределять нагрузку.

Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта
Самый высокий уровень поверхности (около 100 см от пола) должен быть в зоне мойки. Это позволит хозяйке работать, держа спину прямо, причем локти будут согнуты под прямым углом, а кисти рук — опираться на передний борт чаши мойки.

Чуть менее высокую столешницу (примерно 90 см) рекомендуют для разделочной зоны. Чтобы определить оптимальную для себя высоту столешницы, воспользуйтесь простым правилом: согните руки в локтях — расстояние между последними и рабочей поверхностью должно составлять около 15 см. Когда вы ставите тяжелую (особенно большую) кастрюлю на варочную панель или снимаете с нее, удобнее и безопаснее держать эту посуду не слишком высоко. Поэтому варочную поверхность лучше опустить на 10 см ниже разделочной столешницы.

Приведенные цифры — это средние показатели. Они варьируются в зависимости от роста. Очень эргономичным вариантом является поднятие духового шкафа на уровень 45-50 см, с таким вариантом расположения духовки сейчас продается порядка 70-80% кухонь.

Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта

Барная стойка может служить разделочной поверхностью для очень высокого пользователя. Массивная разделочная доска повысит рабочую поверхность. Есть и такие простые приемы наращения высоты рабочей плоскости, как надстройка столешницы с помощью толстой деревянной разделочной доски, использование мойки с накладными деревянными пластинами.

А как найти нужные мне предметы не прилагая лишних усилий? Каким требованиям должны отвечать системы хранения?

Мнение специалиста

— Выбор высоты расположения навесных шкафов зависит от многих факторов: количества утвари и продуктов, которые вы предполагаете в них хранить, уровня потолка, эстетических пристрастий. Высота верхних шкафов определяет и расстояние между навесными и напольными модулями — 50-70 см. При этом дистанция между варочной панелью и вытяжкой должна составлять 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см — для газовой. Некоторые опускают настенные шкафы еще ниже, так что они находятся в 45 см от рабочей поверхности. В таком случае человеку среднего роста будет нетрудно достать предмет не только с нижней полки, но и со второй. А вот нужна ли третья — решать вам. Дотянуться до нее сможет, пожалуй, лишь баскетболист двухметрового роста. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы всем членам семьи было удобно пользоваться верхними модулями.

Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта
Сэкономит место отказ от распашных дверок в нижнем ярусе кухни. Ящики с полным выдвижением вместо дверок и традиционных полок в нижних шкафах дают возможность оптимально задействовать полезное пространство, делают содержимое обозримым и доступным. Высокие задние и боковые стенки, а также внутренние разделители помогают позаботиться о безупречном порядке. Впрочем, и за распашными дверцами сегодня скрываются не статичные полки, а выдвижные металлические корзины.

Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта
Современная кухня — это максимальный комфорт, совершенные формы и высокие технологии. Все подчинено эргономике, причем основная идея очень проста: кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы в ней можно было с удовольствием работать, не прилагая лишних усилий. Ну, и не подвергая себя опасности.

«Губернiя Daily» благодарит компанию «Arnario» за помощь в подготовке материала.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings