Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта
Daily News

Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта

Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта

Вчера утром, как обычно в полусонном состоянии я ковырялась в кухонном шкафу в поисках банки кофе. Я торопилась, но поиски затянулись. Под руку попадалось всё, что угодно, только не эта чёртова банка, так необходимая мне именно сейчас! Диктор в телевизоре бубнил что-то про кризис в Европе… И — звёздочки, звёздочки, звёздочки… Тяжеленная крышка от сковородки упала мне на голову.

Потирая огромную шишку я думала о том, что, похоже, не такой уж я великий дизайнер. Да, я очень старалась, создавая интерьер кухни своей мечты. Узор пола идеально сочетается с окантовкой занавесок, а вазочки подобраны точно под цвет люстры. Но что-то важное я упустила. Допустим, крышка мне на голову упала  впервые, но то, что каждое утро начинается с нервотрёпки, спровоцированной тщетными поисками нужного мне предмета, это каждодневная реальность. Срочно нужно что-то менять!

Само собой, я не первая, кто задумался о том, что кухня — особое место в квартире. Специалисты сравнивают работу в кухне с профессиональным спортом: длинные дистанции прерываются многократными остановками, наклонами и растяжками. В этом помещении за день человек совершает 360 различных манипуляций и перемещений, а за 20 лет их число составляет 2,6 млн.

Как превратить кухню из опасной зоны в зону комфорта

Еще в начале ХХ века американский архитектор Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономично, то есть с учетом пропорций и размеров человеческого тела. В Германии более 100 лет назад провели «нитевое исследование»: измеряли путь, проделанный женщиной, готовившей блюдо, а также затраченное на это время. Было найдено соотношение передвижений между тремя центрами активности: хранения запасов (холодильник), зоной подготовки продуктов с мойкой и зоной приготовления еды (плита). Оно легло в основу построения «рабочего треугольника», ставшего базовым в компоновке кухни.

«Рабочий треугольник»… Для меня это слишком сложно… Я решила не заниматься самодеятельностью и обратилась за советом к профессионалу. Менеджер салона Arnario Оксана Гужва подсказала мне много интересных и полезных идей, как сделать кухонное пространство удобным и безопасным.

Мнение специалиста

— Раньше в вершине треугольника находилась зона мойки — главный центр активности (в нем мы проводили около 50-60 % всего «кухонного» времени). Сейчас эту функцию выполняет посудомоечная машина. На расстоянии 1,2-2,1 м от мойки следует расположить холодильник, а в 1,2 — 1,8 м от нее — плиту. Идеальная дистанция между вершинами углов «рабочего треугольника» — 3-4 м, а его площадь не должна превышать 4-7 квадратных метров. Холодильник и морозильник, как правило, размещают в углах кухни, чтобы не «разрывать» рабочую поверхность, или встраивают под столешницу. Расстояние между варочной панелью и вытяжкой для электрической плиты составляет 600-700 мм, для газовой — 700-800 мм.

Эргономика кухни не ограничивается грамотным построением «рабочего треугольника». Важны и другие факторы: например, рабочая высота, максимальное использование полезного пространства («умная» организация шкафов и ящиков), чтобы все необходимое находилось под рукой и было обозримо или по крайней мере доступно.

Продуманное расположение и эффективная организация всех зон позволяют снизить энергозатраты при ежедневных занятиях кулинарией.

Мнение специалиста

— Распределение и разделение функциональных зон необходимо приспособить под личные потребности и собственный режим работы, руководствуясь общими правилами планировки кухни. На примере нескольких вариантов продемонстрирована эффективная организация пространства, где минимизированы расстояния и отсутствуют пересекающиеся рабочие зоны, что позволяет осуществлять полный контроль за приготовлением еды без потери времени.

Линейная планировка кухни

Однорядная или двухрядная планировка кухни применяется для небольших вытянутых помещений, где окна располагаются в торцевой стене

Планировка кухни

Г-образная планировка кухни

Наиболее удобная и рациональная планировка для небольших помещений, форма которых приближается к квадрату

Планировка кухни

П-образная планировка кухни

Оптимальное решение планировки, позволяющее экономично и функционально использовать все пространство кухни, независимо от ее размеров

Планировка кухни

Кухня с островом

Можно оборудовать исключительно в помещениях больших размеров, используя стандартные планировки с дополнительной рабочей зоной

Планировка кухни

Эта классификация весьма условна. Каждый может приспособить любую композицию к своим потребностям, привычкам и режиму работы.

Вторую часть нашей «кухонной» статьи читайте завтра!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings