Как приучить детей есть фрукты и овощи с удовольствием — важные правила от диетолога
Daily News

Как приучить детей есть фрукты и овощи с удовольствием — важные правила от диетолога

ребенок, стол, овощи

Автор книги «Как приучить ребенка к здоровой еде» Джейн Огден  рассказывает  дельные советы по пищевому воспитанию детей. Может быть, и вы откроете для себя секреты правильного питания?

Важно есть фрукты

В них — клетчатка, безусловно полезная для каждого человека.

Дети любят перекусывать между основными приемами пищи, причем едят они то, что попадается им под руку, — пишет автор. — Если на кухне им подвернутся чипсы, то они будут есть чипсы. Если найдут фрукты, будут есть фрукты. Виноград, мандарины, мини-бананы и яблоки дети выбирают чаще всего, потому что эти фрукты удобны для детских ручек: их легко взять и унести с собой.

Поставьте в гостиной на видном месте вазу с разными фруктами: там, где ребенок мог бы легко дотянуться до них. Если ребенок смотрит телевизор, дайте ему тарелку с нарезанными фруктами — будет тот же эффект, что с чипсами — съедят все! Зато полезнее.

Старайтесь не заканчивать десертом каждый прием пищи, но иногда, примерно два раза в неделю, устраивайте особое пиршество со сладким, — пишет Огден. — И лучше, чтобы это сладкое было фруктовым: фруктовый крамбл или торт, фрукты с кремом или йогуртом, ну или просто нарезанный ананас или манго. Только постарайтесь сделать это блюдо красивым и изысканным, чтобы фрукты воспринимались как лакомство.

Кладите ребенку в школу фрукты с собой. Проще всего положить виноград в небольшой коробочке, мандарин, яблоко или банан. Как пишет Огден, даже если ребенок не будет съедать их каждый день, у него в голове отложится: на обед обязательно должны быть фрукты. Также Огден рассказывает, что фрукты можно «пить» — и это необязательно соки. Которые, кстати, считаются едой — ведь в них много калорий.

Покупайте натуральные фруктовые соки, а не лимонады, разводите их водой и давайте ребенку стакан за завтраком. Стоматологи рекомендуют пить неразведенный сок только во время еды, чтобы защитить зубы, а сок, разбавленный водой, содержит меньше кислоты. Лично я предпочитаю давать своим детям за обедом и ужином просто воду, поскольку считаю, что нельзя включать сладкое во все приемы пищи. Поэтому я рекомендовала бы давать сок только на завтрак, а воду — во время остальных приемов пищи. Сегодня в магазинах можно купить фруктовые смузи, фруктовые коктейли и т. п., что также помогает приучить детей к фруктам. Но не переусердствуйте, ведь это может плохо отразиться на их зубах.

фрукты, дети

marieclaire.ru

Как убедить ребенка есть овощи

Держите фрукты дома всегда. Если не предлагать ребенку овощи, он никогда их и не полюбит.

Всегда держите в морозилке запасы замороженного горошка, стручковой фасоли и брокколи, а в холодильнике — огурцы, морковь и помидоры, — подчеркивает автор. — Мои дети, например, предпочитают именно эти овощи и охотно их едят. Если хотите ввести в детский рацион новый овощ, предложите его вместе с той едой, которую ребенок уже знает и любит. Это поможет ребенку побороть недоверие к новому продукту и, возможно, подтолкнет его попробовать незнакомое.

Будьте настойчивей: в конце концов, он сдастся и станет есть их.

 Со временем ему даже начнет казаться, что в блюде чего-то не хватает, если там не будет овощей. Когда ребенок говорит: «Я не люблю брокколи», все равно кладите кусочек ему на тарелку. Рано или поздно он этот кусочек съест. Самый эффективный способ приучить к брокколи ребенка — пригласить на ужин его друга, который любит овощи. Увидев, что друг ест брокколи, ваш ребенок, скорее всего, поступит так же.

Ешьте овощи сами. Вы же пример для подражания! Обратите внимание на то, что вы говорите ребенку во время еды.

Вместо фразы: «Ешь фасоль, она полезна для здоровья» скажите: «Положить тебе фасоли? Попробуй, какая она сочная». Сядьте вместе с ребенком за стол и с удовольствием съешьте свою порцию фасоли.

ребенок, ест, стол, мама

Давайте сырые овощи ребенку — многим малышам нравится хрустеть ими.

Миска с замороженным горошком вполне подходит для «бездумной» еды перед телевизором. Если вы дадите ее ребенку со словами: «Эта вкуснятина для тебя, держи», он воспримет замороженный горошек как лакомство и съест его, не задумываясь.

Можно прятать овощи в аппетитных блюдах: дети съедают их, не замечая подвоха. Можно готовить соусы на томатной основе, добавляйте тертую морковь в соус болоньезе, а мелко нарезанный лук и перец — в творог и так далее.

 Дети, которые категорически отказываются от цветной капусты, брокколи или фасоли дома, в гостях могут есть их с удовольствием. Точно так же, когда вы приглашаете к себе друзей своего ребенка, давайте всем детям одинаковую еду. Вы можете воспользоваться случаем и приготовить еду, которую ваш ребенок обычно не любит. Увидев, что его друзьям она нравится, ваш сын или дочь, скорее всего, присоединится к ним.

Если идете в магазин вместе — дайте ребенку выбрать самостоятельно тот овощ, который ему хочется. Пусть это станет приятным развлечением для малыша.

Перед ужином мои дети становятся «магнитами на холодильник» и начинают рыскать по кухне в поисках, чем бы перекусить, — рассказывает автор книги. — Воспользуйтесь этим моментом и дайте им миску с замороженным горошком или сырую морковку.

С овощами то же, что и с фруктами — их можно «пить». Люди забывают, что в овощных соках много скрытых калорий: выпитый в машине пакетик сока по калорийности может равняться половине обеда.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings