Как Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram: мессенджер до сих пор работает, а вот другие приложения - нет | Daily
Daily News

Как Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram: мессенджер до сих пор работает, а вот другие приложения — нет

Вчера мы писали о том, что Роскомндазор по решению суда начал блокировку популярного меесенджера Telegram. Несмотря на все усилия (на данный момент заблокировано 16 млн Ip-адресов), заблокировать приложение так и не удалось. Зато трудности испытывают пользователи других сайтов и приложений, в том числе мессенджер Viber и сайт «Одноклассники».

На фоне массовых блокировок адресов Google и Amazon в соцсетях появились сообщения о перебоях в работе различных сервисов и сайтов, использующих ресурсы этих компаний. Роскомнадзор 17 апреля даже  открыл «горячую линию» для борьбы с «недостоверной информацией о блокировках добросовестных ресурсов». Правда, сейчас сайт самого ведомства не выдержал нагрузку и «упал».

Возможно, что сайт упал из-за DDoS-атак на официальные интернет-ресурсы ведомства. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство, 16 и 17 апреля уже были отражены две атаки.

— В ночь и утром 17 апреля были зафиксированы две DDoS-атаки на официальные интернет-ресурсы Роскомнадзора. По сообщению «Ростелекома», атаки были успешно отражены, — пояснили в пресс-службе.

 

 

Тотальная блокировка Роскомнадзором огромного количества IP-адресов отразилась на работе российской социальной сети Odnoklassniki.ru. Как сообщает телеграм-канал Varlamov News, многие пользователи сегодня жаловались на то, что в версии сайта для ПК из сообществ пропали некоторые посты, невозможно добавить никого в друзья, а специальное приложение для мобильных и вовсе перестало запускаться. А в Viber невозможно было пользоваться голосовыми вызовами.

Павел Дуров пообещал использовать встроенные в приложение способы обхода блокировок. Всем пользователям мессенджера пришло обновление, которое позволяет пользоваться приложением без дополнительных ухищрений.

Как сообщает сайт «Палач», приложение использует следующую технологию. На смартфон приходит пуш DC_Update (DC – от Data Center), который обрабатывается приложением в фоне. Через него пользователь получает список актуальных IP-адресов, к которым можно подключаться. Чтобы закрыть эту лазейку, ведомству придется выключить «пуши» вообще у всех приложений и сервисов, работающих на территории России.

Роскомнадзор, в свою очередь, обещает продолжить блокировать все ресурсы, связанные с мессенджером. Какими методами — пока непонятно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings