Как точно определить, простуда у вас или грипп? Есть несколько важных различий | Daily
Daily News

Как точно определить, простуда у вас или грипп? Есть несколько важных различий

грипп, простуда, насморк

В разгар осени простуда и грипп — главные враги человечества. Стоит проехать в общественном транспорте — и все, слег и заболел. Как защититься от опасных заболеваний в период эпидемий и, самое главное, понять: простуда у вас или грипп? Есть несколько важных отличий.

Простуда

И простуда, и грипп начинаются с похожих симптомов: недомогание, побаливает голова, насморк, першение в горле. Врачи говорят, что отличия все-таки есть: у простуды — нарастающие симптомы (иногда в течение нескольких дней появляется сначала насморк, затем кашель), а грипп может подкосить человека буквально за пару часов.

Простуду вызывают более чем 200 видов риновируса. Заразиться ею можно после контакта с больным или от переохлаждения. При простуде температура редко повышается выше 39 градусов. Еще одно важное отличие — чихание. Чихают только при ОРВИ, при гриппе — практически никогда. Немаловажно и протекание болезни. Простуда в остром периоде продолжается от 4 до 6 дней (вялотекущее ее развитие  — иногда до 14 дней), и, как считается, организм может справиться с нею сам. Главное — обеспечить себе покой и не сбивать температуру, если она не поднимается выше 38 градусов.

простуда, насморк, пара

Грипп

Грипп вызывают разные подтипы вируса influenza A, B, C. Этих подтипов у гриппа больше 30, и врачи настаивают, что лучшее средство профилактики от гриппа — это вовремя сделанная прививка. Грипп начинается с резкого недомогания, ломоты в теле, озноба, высокой температуры и сильной головной боли. Кашля и насморка при гриппе на начальных этапах может не быт совсем, но они могут появиться через двое или трое суток.

Грипп, конечно, сам по себе не пройдет. Нужно пить много воды, сбивать температуру выше 38 градусов, побольше спать и меньше двигаться. Так как грипп в некоторых случаях смертельная болезнь, лучше не рисковать: даже осложнения после него очень серьезные, и могут навсегда подорвать ваше здоровье. Осложнениям чаще всего подвергаются дети и люди старше 55 лет.

В любом случае, хотим вам напомнить, что самолечением заниматься категорически нельзя — при первых симптомах болезни обязательно обратитесь к врачу!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings