Как восстанавливают Екатерининскую церковь: фото со стройки | Daily
Daily News

Как восстанавливают Екатерининскую церковь: фото со стройки

Если будут необходимые документы и деньги, сгоревшую Екатерининскую церковь обещают восстановить в течение полугода. Пока же на объекте работает только плотник Алексей Иванов. Черный, весь в копоти. Мы его едва разглядели среди обгоревших бревен.

— Ничего, — говорит работник. – Это дело поправимое. При храме есть душ.

Живет Алексей в вагончике прямо рядом со стройплощадкой. Говорит, что сейчас на объекте такая работа, что его и одного вполне хватает:

— Я сейчас демонтирую потолки. Основные работы мы пока начать не можем. Ждем проектную документацию. Когда она появится, сюда приедет бригада. Вот тогда мы и начнем менять бревна, усиливать фундамент.

Такой, как была

Поначалу все очень переживали, что у церкви под обшивкой прогорели стены, и их будет не спасти.

— Все еще крепкое, хорошее, — говорит Алексей. – Наверху будем менять несколько бревен и все. Все, что можно сохранить, будет сохраняться.

Плотник рассказывает, что, несмотря на предупреждающую надпись об опасности нахождения на территории церкви во время ее реконструкции, к сгоревшей святыне «не зарастает тропа». Кто зачем идет. Чаще – просто глазеют. Но и есть и те, кто готов протянуть руку помощи.

— Приходил вот мальчик лет восьми-девяти. И с таким важным видом спрашивает: «Чем я могу помочь?» – рассказывает Алексей. — Он потом с волонтерами вернулся. Волонтеры вообще очень хорошо помогают.

[nggallery id=472]

Но добровольцев-помощников катастрофически не хватает.

— Очень нужны волонтёры, которые могут помогать трудом, — говорит одна из организаторов этих акций Галина Пелевина. – В социальной сети «В контакте» есть группа под названием «Восстановление сожженной церкви св.вмц Екатерины». Вся информация о том, в какие дни нужна помощь, размещается там. Нужно просто следить за новостями.

Всеми реставрационными работами от и до будет заниматься питерская реставрационно-строительная группа «ПГС II». Закончить работы, если не возникнет проблем с документацией, планируют в течение семи месяцев.

Восстанавливать святыню собираются по старинным фотографиям.

— Жители увидят церковь в первозданном виде, — говорит Алексей Иванов. – Именно такой, какой она была изначально. Ведь с момента постройки ее уже реконструировали. Вот видите (плотник показывает на направляющие профили для гипсокартона – прим.авт.), стены здесь уже были обшиты.

Это все современное. Я бы вообще заштукатурил их, как они есть и все. Было бы больше историчности. Но это чисто мое мнение, а делать будем так, как скажут проектировщики.

Открытие к Троице

Первым делом собираются поменять бревна и усилить фундамент. В первые дни после пожара, когда не было уверенности в том, что в церкви сохранились хотя бы стены, шла речь о том, что на ее возрождение понадобится более 100 миллионов рублей. Оказалось все дешевле.

— Окончательная цифра будет дана проектировщиками после того, как будет разработана детализированная проектно-сметная документация, — говорит заместитель министра культуры Карелии Наталья Демидова. — Сейчас цифра колеблется от 15 до 19 миллионов рублей. Реконструкция – это же практически ручной труд, гораздо сложнее, чем капитальное строительство.

Выделенные республикой 1 миллион 300 тысяч рублей ушли на подготовку бумаг: 1 миллион 130 тысяч – на проектно-сметную документацию и 180 тысяч – на историко-культурную экспертизу.

— Сейчас сотрудники церкви будут активизировать работы по сбору средств на проведение самих работ, — говорит Наталья Демидова. – Но если вдруг привлеченных средств не хватит, я думаю, республика Карелия решит вопрос о выделении недостающей суммы из бюджета. Объект в любом случае брошен не будет. И, как планируется, к маю будущего года церковь откроется. Отец Андрей говорил, что ему хотелось бы, чтобы это произошло к Троице.

 Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings