Как выбрать арбуз: в Роскачестве рассказали о важных и сомнительных признаках
Daily News

Как выбрать арбуз: в Роскачестве рассказали о важных и сомнительных признаках

Мужчина выбирает арбуз

В Роскачестве напомнили о главных правилах выбора арбузов и назвали характеристики идеальной ягоды. Идеальным местом для покупки арбуза в Роскачестве считают поле, на котором он выращен, но поскольку такая возможность есть далеко не у всех, советуют обратить внимание на другие признаки.

Важно!

Во-первых, у продавца  должны быть товаросопроводительные документы, а также документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Потребитель вправе потребовать эту документацию.

Во-вторых, о многом может рассказать звук:  по арбузу нужно постучать. Если звук глухой – арбуз перезрел, если слишком звонкий – не вызрел до конца. Идеально, если звук напоминает  вибрацию.

В-третьих, на ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть.

В-четвертых,  на арбузе обязательно должно быть желтое пятно. Это так называемое земляное пятно, в идеале, оно только одно и ярко-желтого цвета.

В-пятых. если есть такая возможность, погрузите арбуз в воду. Зрелая ягода не тонет. Если тонет – значит, перезрел и из него вышел воздух.

Не важно!

Есть несколько признаков, которые принято считать показателями зрелости арбуза, но на самом деле они таковыми не являются.

Цвет и форма со вкусом и спелостью арбуза они никак не связаны.

Сухой хвостик — он высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи.

Треск при сжатии может говорить только о том, что  арбуз треснул при транспортировке.

Идеальный арбуз

Качественный плод внешне должен выглядеть  целым и чистым,  а также не должен содержать лишней влажности. На корке  не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Стебель арбуза не должен быть длиннее  5 см.

Если в ягоде много  белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Правда, примерно так же выглядят результаты попыток вывести арбуз без косточек. Применение повышенных доз азотных удобрений может приводить к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings