Как выбрать арбуз: в Роскачестве рассказали о важных и сомнительных признаках
В Роскачестве напомнили о главных правилах выбора арбузов и назвали характеристики идеальной ягоды. Идеальным местом для покупки арбуза в Роскачестве считают поле, на котором он выращен, но поскольку такая возможность есть далеко не у всех, советуют обратить внимание на другие признаки.
Важно!
Во-первых, у продавца должны быть товаросопроводительные документы, а также документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Потребитель вправе потребовать эту документацию.
Во-вторых, о многом может рассказать звук: по арбузу нужно постучать. Если звук глухой – арбуз перезрел, если слишком звонкий – не вызрел до конца. Идеально, если звук напоминает вибрацию.
В-третьих, на ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть.
В-четвертых, на арбузе обязательно должно быть желтое пятно. Это так называемое земляное пятно, в идеале, оно только одно и ярко-желтого цвета.
В-пятых. если есть такая возможность, погрузите арбуз в воду. Зрелая ягода не тонет. Если тонет – значит, перезрел и из него вышел воздух.
Не важно!
Есть несколько признаков, которые принято считать показателями зрелости арбуза, но на самом деле они таковыми не являются.
Цвет и форма со вкусом и спелостью арбуза они никак не связаны.
Сухой хвостик — он высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи.
Треск при сжатии может говорить только о том, что арбуз треснул при транспортировке.
Идеальный арбуз
Качественный плод внешне должен выглядеть целым и чистым, а также не должен содержать лишней влажности. На корке не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Стебель арбуза не должен быть длиннее 5 см.
Если в ягоде много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Правда, примерно так же выглядят результаты попыток вывести арбуз без косточек. Применение повышенных доз азотных удобрений может приводить к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти.