Как живется врачам-миллионерам в карельской глубинке | Daily
Daily News

Как живется врачам-миллионерам в карельской глубинке

Недавно мы рассказали о том, что в Карелии снова заработала программа, по которой молодые медики, уехавшие работать в сельскую глубинку, могут получить миллион рублей «подъемных». В свое время мы уже писали о тех врачах, кто рискнул это сделать. И сейчас, спустя три года, мы решили вновь вспомнить тот материал. Казалось бы, когда программа только заработала, от желающих не должно было быть отбоя. Но на деле из заказанных на карельских врачей 26 миллионов в 2012 году израсходовали пока только восемь.

Как выяснилось, наших медиков в карельскую глубинку даже миллионом не заманишь. Тем более если разделить эту сумму на пять лет, которые потом обязательно нужно отработать, не такие уж и большие деньги выходят. Как же живется на селе нашим смельчакам и почему карельские врачи не стремятся уехать в глубинку даже за миллион рублей?

Инфаркт как боевое крещение

Обычно карельские медики, которые все-таки соглашаются принять участие в программе, стараются выбрать деревню или поселок поближе к городу. Врач-терапевт Руслан Киселев – единственный, кто не побоялся уехать в самую настоящую карельскую глубинку – в поселок Летнереченский Беломорского района. Киселев признается: такое решение далось ему не просто, они с женой несколько месяцев думали, стоит ли оно того. Молодые жили вместе с родителями, но мечтали о собственном жилье. А обещанного миллиона как раз хватит на первый взнос по ипотеке. До того как стать «миллионером», Руслан работал в Петрозаводской поликлинике № 5.

– Я сам родом из Муезерского района, там же проходил практику, – говорит Киселев. – Поэтому я примерно знал, что меня ждет. Хотя на самом деле все не так плохо, как некоторые могут подумать. Амбулатория у нас хорошая, недавно ее отремонтировали, сейчас вот опять ремонт обещают. Физиокабинет у нас свой хороший есть. До меня тут работала пожилая женщина, терапевт, она все время просилась на пенсию, но ее никак не отпускали. И вот, когда я приехал, она наконец смогла уйти на заслуженный отдых.

Руслана с семьей поселили в «полублаг» в ветхом доме. Но к такому раскладу молодой доктор был готов – сам лично ездил осматривать и принимать свою будущую квартиру. Говорит, других вариантов в поселке просто нет – все хорошие дома принадлежат частникам, а администрация может предложить только такие квартиры. Так что Киселев не в обиде. Тем более на работе дел невпроворот: на его участке почти две тысячи жителей поселка. Люди приходят с самыми разными жалобами. Руслан объясняет: сельскому доктору приходится быть универсальным. Ему, терапевту, уже случалось и раны зашивать, и другую «непрофильную» помощь оказывать. Если Киселев с помощниками видит, что своими силами они не справятся, больного отправляют в райцентр.

– Сейчас лето, народ в основном в лесу на ягодах, – рассказывает Руслан, – поэтому обращений меньше. А так мы план стабильно выполняем. Самое главное отличие моей нынешней работы от той, что была в Петрозаводске, – здесь я отвечаю за больного «от и до», веду до конца. Когда я в поликлинике работал, то просто на приеме сидел или по вызовам ходил. Тут если придет к тебе человек с жалобой, то ты его полностью ведешь, контролируешь и лечишь. А потом еще с ним на улице столкнешься, спросишь, как самочувствие. Жители поселка тоже часто, как увидят меня, подходят, просят консультации. Если проблема несерьезная, могу что-то посоветовать «на ходу». А так стараюсь всех приглашать на прием. Все-таки нужно осмотреть человека, прежде чем лечение назначать.

Свою нынешнюю работу Киселев как ссылку не воспринимает – он же сам согласился ехать в поселок. Отсутствие  городских развлечений вроде кино, кафешек и ночных клубов их с женой нисколько не смущает – когда у тебя маленький ребенок, и так есть чем заняться. На развлечения просто времени не остается. Руслан разве что в игры иногда на компьютере играет. А высокоскоростной Интернет в поселке есть, Киселев его сразу после приезда подключил. Так что ощущения оторванности от мира у него не возникает. Да и в город молодой доктор не рвется – говорит, если здравоохранение у нас и дальше будут продолжать модернизировать, не исключено, что он так и останется жить в районе.

– На самом деле болезни-то везде одинаковые – что в городе, что в поселке,– объясняет Руслан. – Все жалуются на гипертонию, на артрит, на сердце. Моим первым боевым крещением здесь как раз был больной с инфарктом. Вопрос в том, как эти болезни лечить. С открытием сосудистого центра в Беломорске проблем стало гораздо меньше. Если пациенты к нам с тем же инсультом вовремя обращаются и мы их туда отправляем, то возвращаются они к нам вполне здоровыми. А раньше почти никто полностью не выздоравливал, люди оставались инвалидами.

Сто километров в день

После того как Марьяна Шадрина согласилась участвовать в программе врачей-«миллионеров», ей приходится разрываться даже не на два, а на три места: молодой врач работает одновременно и в Пряже, и в поселке Матросы. С утра Шадрина ведет прием в поликлинике в Пряже, после обеда отправляется в Матросы, где она работает психиатром в местной психиатрической лечебнице. А живет Марьяна с мужем в Петрозаводске. Чтобы везде успеть, вставать ей приходится в шесть утра. Домой молодая врач возвращается не раньше восьми вечера. В день она «наматывает» почти сто километров. Хорошо, что Шадрина уже давно сама  за рулем.

– Пока молодая и есть силы, нужно работать, – говорит Марьяна. – Конечно, с тех пор как я стала участвовать в этой программе, бытовых забот у моего мужа прибавилось. Но мы с ним этот вопрос обсуждали. И он был не против, чтобы у него появились новые обязанности.

Жилищный вопрос у Шадриной стоял не особо остро – квартира в Петрозаводске у нее уже есть. Но они с мужем мечтают о собственном доме. Жить в новом ритме Марьяне нравится. Говорит, в поселках работать даже интереснее, чем в городе.

– Конечно, в городе удобнее, – объясняет Шадрина, – те же архивы под рукой, все можно быстро найти и посмотреть. Зато в поликлинике в Пряже я единственный специалист, поэтому чувствую, что меня ценят.

В психиатрической же лечебнице Марьяне работать интересно, да и для опыта полезно. Тут она не просто прием ведет, а напрямую участвует в лечении больных. За несколько месяцев девушка успела поработать в самых разных отделениях, начиная от «острого» и заканчивая геронтологическим. Говорит, с такими больными даже проще: у них нет того высокомерия, которое порой встречается у психически здоровых людей. А от тортиков врачи в лечебнице уже и не знают, как отбиться: благодарные пациенты приносят их каждый день. О том, где она останется после окончания положенных пяти лет, Марьяна еще не задумывается.

– С одной стороны, в Матросах мне работать интереснее, – рассуждает молодая врач. – С другой – через пять лет в моей семье, наверное, уже появится ребенок. Поэтому в поликлинике мне будет работать спокойнее. Но как все сложится в итоге, я пока не знаю…

Миллион разрушил семью

Как объясняют в карельском Минздраве, принять участие в программе для молодых медиков не так просто, как кажется на первый взгляд. К примеру, одному врачу пришлось отказать, потому что ему уже исполнилось 35 лет. Хотя, казалось бы, формулировка «до 35 лет» предполагает, что участвовать в программе могут и те, кому уже есть 35. Еще одна трудность – поначалу миллион могли получить только те медики, которые уехали работать именно в село или деревню. Поселки городского типа уже не считались, хотя нехватка кадров там самая острая. Не может участвовать в программе и средний медицинский персонал, хотя многие сельские ФАПы в Карелии не укомплектованы. Сейчас правила постепенно корректируют, так что в Минздраве ждут медиков, готовых принять участие в программе. До конца года они еще успеют получить свои миллионы.

Некоторые карельские медики-«миллионеры», кстати, боятся признаваться в том, что на село они приехали именно по программе и получили за это деньги. Их опасения отчасти разделяли и российские эксперты – когда программа только начинала действовать, они предупреждали: мол, молодые врачи-«миллионеры», приехавшие в незнакомое село, рискуют стать объектом вымогательства и грабежей со стороны менее обеспеченных односельчан.

Специалисты опасались и того, что между «миллионерами» и теми молодыми специалистами, которые приехали работать в село годом раньше и ничего за это не получили, могут возникнуть открытые конфликты. Но пока таких случаев не было. Зато в Республике Тыва из-за врачебного миллиона разыгралась настоящая семейная драма и распалась семья. Молодой доктор, получив деньги, бросил жену и ребенка и уехал жить в село с выпускницей медакадемии, которая тоже претендовала на миллион. Он решил, что это выгоднее, чем брать с собой жену-студентку и сына. В Карелии пока таких печальных историй, к счастью, нет.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings