Какие 11 продуктов нужно есть после 50 лет, чтобы прожить как можно дольше
В вопросах болезней и их причин очень мало времени уделяется еде, и это странно. Вполне же логично, что в первую очередь на нас влияет то, что мы в себя, в буквальном смысле, кладем, — еду. Эксперты составили список обязательных для здоровья продуктов, которые нужно есть всем — и особенно тем, кому уже исполнилось 50 лет. Всего их 11 штук, и все — совсем не дорогие.
Свекла
Свекла — прекрасный источник клетчатки, а также она улучшает работу мозга, сосудов и сердца. Хороша для гипертоников: особые вещества этого корнеплода понижают артериальное давление и расширяют сосуды.
Семечки подсолнечника
В семенах подсолнечника много витамина Е и С, они помогают бороться со свободными радикалами — главной причиной старения. Добавляйте семечки в салат или грызите так. Но важно помнить: жареные семечки менее полезны. Если хотите получить максимальное количество полезных веществ, ешьте их сырыми.
Пекан
Это орех, сейчас он вполне доступен. В нем много ненасыщенных жиров, растительных стеролов, а также особых антиоксидантов флавонидов — все это очень полезно для сердца. Съедайте ежедневно несколько орехов — и вы существенно снизите риск развития болезней сердца.
Сыворотка
После 50 лет люди стремительно теряют мышечную массу. Чтобы этого не произошло, занимайтесь спортом и ешьте белок. Хорошо пойдут молочные продукты: йогурты, кефир, сыворотка — все это должно быть на вашем столе каждый день.
Зелень
Чем старше мы становимся, тем больше нам нужен кальций. Шпинат, брокколи, листовая капуста, зеленый салат — прекрасный источник натурального кальция, который убережет тело от повреждений и болезней.
Фасоль
Диабет второго типа, высокий уровень холестерина, болезни желудка — фасоль помогает снизить риск этих заболеваний. В фасоли много растительной клетчатки и других микроэлементов. Так что ешьте фасоль и другие бобовые — это вкусно, сытно и очень полезно.
Помидоры
В помидорах много ликопина — природного антиоксиданта. Он защищает кожу от повреждений и преждевременных морщин. Так что помидоры, а также томатная паста или сок стоит есть почаще. Только выбирайте спелые — от «пластиковых» будет мало толка.
Чернослив
Чернослив полезен не только для кишечника, но и для костей. Пять-шесть этих фруктов в день позволяют успешно предотвратить потерю костной массы. Полезен и сушеный чернослив, и свежий — то есть свежие сливы.
Грибы
В грибах много кальция и витамина D, а это важно при менопаузе. Так что ешьте грибы не только летом, но и зимой, когда мы особенно чувствуем дефицит этого «солнечного» витамина.
Виноград
Виноград — калорийный фрукт, но зато в нем 1600 полезных веществ, которые защищают здоровье сердца, суставов, глаз и мозга.
Яйца
После 50 лет яйца очень полезны. Регулярное употребление яиц помогает защитить здоровье мозга и сохранить когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца также источник белка, который нужен для поддержки мышечной массы.