Какой была убитая историком аспирантка Анастасия Ещенко?
Daily News

Какой была убитая историком аспирантка Анастасия Ещенко?

Убитая историком Олегом Соколовым 24-летняя аспирантка Анастасия Ещенко родилась на Кубани, в станице Старовеличковской, в семье подполковника МВД Галины Ещенко. Девушка обожала историю; часто ездила на олимпиады школьников по этому предмету и получила максимальный балл на ЕГЭ. Окончила школу с отличием.

— Это девочка, которая уехала из нашей школы с большим багажом знаний. Именно она повезла богатейший багаж знаний в Санкт-Петербург, — рассказала телеканалу «Звезда» директор школы, где училась девушка.

В 2012 году Анастасия приехала в Санкт-Петербург, где поступила в СПбГУ на кафедру истории России с древнейших времен до ХХ века. В 2016-м окончила университет — тоже с отличием — и стала аспиранткой. Подрабатывала репетитором.

В группе исторического факультета СПбГУ подруга Насти рассказала, каким она была человеком. Прежде всего очень целеустремленной и самостоятельной. К своим годам девушка многого добилась:

Настя всегда говорила мне, что всего в этом мире нужно добиваться самому, и за столь короткий срок она сумела очень многого достичь! Настя всегда была круглой отличницей в университете, большую часть этих 7 лет, что она провела в Санкт-Петербурге, она пропадала не на тусовках с одногруппниками, а полноценно работала в архивах и библиотеках. Ее день был расписан поминутно. Она очень много читала, интересовалась всем на свете. Настя делала просто невероятные фотокарточки, на которых угрюмые улицы Петербурга и других городов, которые ей удалось посетить, превращались в настоящую сказку! Она была настоящим профессионалом своего дела. Настя обожала искусство и науку. Я никогда не забуду, с каким восхищением она смотрела на картины в Эрмитаже и как в свои 24 года, она с легкостью могла отличить в музеях подделку. Настя умудрялась распознавать новые слои краски, нанесенные реставраторами на холст, а по одежде на портрете она спокойно могла определить, к какому периоду относится работа. И эти профессиональные знания она приобретала исключительно сама всю свою жизнь. За последние 3 года она настолько хорошо сама выучила французский язык, что собиралась поступать на докторскую программу в Париж. Она горела настоящей любовью к истории Франции. Наука была ее главным увлечением в жизни.

Историк Соколов был научным руководителем девушки. Они писали в соавторстве работы по наполеоновской эпохе. Также мужчина привлек девушку к исторической реконструкции. Анастасия играла роль Жозефины, а также была его ассистенткой, готовила презентации и ездила по фестивалям.

Она всегда старалась не распространяться о своей личной жизни, а все пересуды воспринимала очень болезненно. Для нее было важно, чтобы ее воспринимали как самостоятельную личность. И менее всего она желала, чтобы ее успехи и достижения в учебе и науке воспринимались сквозь призму ее отношений, — написала подруга Насти.

Напомним, Анастасия Ещенко была убита 7 ноября в Санкт-Петербурге. Об убийстве стало известно утром 9 ноября, когда спасатели вытащили из Мойки историка, преподавателя СПбГУ Олега Соколова. Мужчина пытался утопить отрубленные женские руки и оружие. В его квартире также нашли человеческие останки, позже водолазы подняли на поверхность оставшиеся части тела. Соколов признался в убийстве, сейчас он находится в СИЗО.

Как стало известно, Соколов убил девушку, когда она спала: он выстрелил в нее 4 раза из винтовки.

Настя была очень светлым и добрым человеком, который всегда был готов прийти на помощь и выслушать. Для людей, которые ее плохо знали, она была скромной интеллигентной девушкой, но для родных и близких Настя была очень яркой личностью, красавицей, умницей… Хохотушкой, обожающей эту жизнь. При любой безысходности она всегда могла найти выход и подобрать слова. Она бывала хрупкой и ранимой, но в то же время сильной духом! — написала подруга Насти.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings