"Кантеле на волнах": на набережной зажгли свечи в память о погибших во время эвакуации | Daily
Daily News

«Кантеле на волнах»: на набережной зажгли свечи в память о погибших во время эвакуации

Вчера на набережной Онежского озера прошел митинг памяти. Собравшиеся вспомнили события далекого и трагического 1941 года. Как сказано на официальном сайте Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска, захватчики вот-вот должны были войти  в Петрозаводск. Одна за другой порт покидают баржи, вывозившие мирных жителей из осажденного города. 27 сентября 1941 года на последней барже, которую буксировал трейлер «Кингисепп» Беломорско-Онежского пароходства, эвакуировался Дворец пионеров и школьников: кружковцы, педагоги, члены их семей, а также материальные ценности, архив учреждения и музыкальные инструменты.  Эвакуацией руководил художественный руководитель Дворца пионеров Сергей Ланговой.  В  районе Ивановских островов баржа попала под артиллерийский огонь,  отчего на ней вспыхнул пожар, и она затонула. Капитан буксира «Кингисепп» Михаил Кукушкин смог подойти к тонущей барже и спасти 78 человек из более ста, находившихся на ней.

После бомбардировки стало понятно, что немногим, выжившим и поднятым из воды, просто повезло. Среди них педагогов Дворца, которые спасали музыкальные инструменты детского оркестра, не оказалось. Очевидцы тех событий вспоминали, как холодные воды Онего долгокачали на волнах кантеле…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings