Карелия вошла в топ-10 регионов страны с самой опасной питьевой водой: что с ней не так? | Daily
Daily News

Карелия вошла в топ-10 регионов страны с самой опасной питьевой водой: что с ней не так?

Лаборант исследует воду

Почти 20% жителей Карелии употребляет питьевую воду, которая не соответствует требованиям безопасности. Наша республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов страны по данному показателю. Об этом говорится в докладе Росприроднадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».

По доле населения, которое обеспечено питьевой водой отвечающей требованиям безопасности, Карелия расположилась на 66 строчке в рейтинге регионов России.

В Карелии превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям обнаружено в 42,6% проб питьевой воды из сети централизованного водоснабжения.

В сельских населенных пунктах Карелии дела обстоят совсем печально. Так доля проживающего там населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 58%. По данному показателю республика оказалась на 69 месте в рейтинге.

Города Карелии оказались более благополучны, так водой, которая отвечает требованиям безопасности, обеспечено 85,06% населения, а это 62-е место в рейтинге.

В 2017 году приоритетными химическими веществам, содержание которых в пробах питьевой воды превышало гигиенические нормативы, являлись кремний, магний, литий, железо, стронций, марганец, бор, хлороформ, алюминий, сульфаты, аммиак, нитраты. В нашей республике выявлено превышение показателей по содержанию марганца.

Основной причиной некачественных подземных источников эксперты называют отсутствие зон санитарной охраны.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings