Карелию хотели продать Финляндии?
Daily News

Карелию хотели продать Финляндии?

Финское издание Yle со ссылкой на издание Helsingin Sanomat сообщило о том, что российские власти хотели продать часть Карелии Финляндии. Об этом издание сообщает со ссылкой на тогдашнего заместитель министра иностранных дел Андрея Федорова.

Российские власти хотели заработать на этой сделке в 1991 году, но финнам об обсуждении этого вопроса ничего не сообщили. По словам Федорова, в июле 1991 года комиссия, в которую вошли Федоров, глава МИД Андрей Козырев и советник Ельцина Геннадий Бурбулис, составила список регионов, в которых могут появиться и усилиться экстремистские движения, выступающие за автономию, и судьбу которых придется решать на международном уровне. В списке значилась также так называемая «Утраченная Карелия», то есть те земли, которые отошли СССР по Московскому договору 1940 года. Российские власти опасались роста карельского национализма. Среди других регионов значились Курильские острова, Пыталовский район на границе с Латвией, Калининградская область, Крым и граница с Китаем по реке Амур.

В том же году российское руководство обнаружило, что советская казна практически пуста. Тогда оно решило определить сумму, за которую можно было бы продать Карелию Финляндии: 15 миллиардов долларов. Продать планировалось также Курилы и Пыталово. Финскому руководству, однако, ничего об этом не было известно.

Однако бывший государственный секретарь РСФСР (а затем и РФ) Геннадий Брубулис заявил РБК, что такой вопрос никогда не ставился

Никогда такого быть не могло. Эта тема могла обсуждаться в МИДе, но только в рабочем режиме. И, конечно, реально ни о какой продаже не говорилось. И официально этот вопрос никак не ставился, – сказал Бурбулис, бывший в 1990-1992 годах ближайшим соратником президента России Бориса Ельцина.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings