Карельская больница выплатила 4 миллиона рублей родителям погибших на Сямозере детей
Daily News

Карельская больница выплатила 4 миллиона рублей родителям погибших на Сямозере детей

Сямозеро трагедия

Суоярвская центральная районная больница Карелии выплатила 4 миллиона рублей в качестве компенсации потерпевшим по делу о халатности фельдшера Ирины Щербаковой. Об этом сообщает ТАСС.

Весной 2017 года Суоярвский районный суд признал Ирину Щербакову виновной в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц» и приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет. Также суд частично удовлетворил иски 14 потерпевших о компенсации морального вреда и взыскал с больницы 4 миллиона рублей.

Медикам решение суда казалось практически невыполнимым, и в начале года представитель больницы заявила, что выплата 4 миллионов рублей может нарушить работу учреждения, а медицинские работники рискуют остаться без зарплаты, потому как справляться с выплатой придется самим: ЦРБ обращалась за финансовой помощью в Министерство здравоохранения, но получила отказ. Больница просила хотя бы отсрочку в этом деле, но в феврале текущего года Верховный суд Карелии отклонил апелляционную жалобу медицинского учреждения на этот счет, и ЦРБ пришлось своевременно исполнить решение суда.

— Все, что предъявили по компенсациям, все оплачено, — рассказала главный бухгалтер ЦРБ.

По ее словам, перебоев с выплатой заработной платы из-за выплаты компенсации в больнице не возникло.

Трагедия на Сямозере случилась 18 июня 2016 года. В лагерь «Карелия Опен» по квотам из Москвы на отдых приехала группа детей. В сопровождении вожатых 47 подростков отправились в поход на рафте и двух туристических каноэ. Из-за резко испортившейся погоды дети попали в шторм, и каноэ перевернулись. В результате в Сямозере погибли 14 школьников.

Фельдшер Суоярвской больницы Ирина Щербакова не поверила словам ребенка, который звонил по экстренному номеру. Она подумала, что мальчик балуется.

Сямозеро трагедия

Ирина Щербакова приняла звонок ребенка за шутку

Во время процесса вскрылись многие недочеты системы 112. Так, например, звонок тонувшего ребенка поступил в Суоярвскую ЦРБ, хотя ближе к месту ЧП находилась Пряжинская больница.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings