Карельская епархия претендует на Дом офицеров | Daily
Daily News

Карельская епархия претендует на Дом офицеров

Здание бывшего Дома офицеров – нарасхват. Не успели военные передать его в собственность карельского правительства, как уже появились желающие занять освободившиеся помещения. На встрече с Андреем Нелидовым представители национальных общественных организаций намекнули, что не прочь там поселиться. Губернатор тут же пообещал превратить Дом офицеров в Дом дружбы и отдать его общественникам. А теперь вот появился новый претендент на «офицерские площади» — Карельская епархия. Как объясняют в епархии, это место исторически принадлежало церкви. До революции там был архиерейский дом. Напротив — там, где сейчас за забором живут военные, располагалась семинария.

— В 1918 году эту землю у церкви отобрали, — объясняют в Карельской епархии, — Фактически нас ограбили. Все эти годы мы кое-как выкручивались, но помещений епархии катастрофически не хватает. У нас много отделов, которым приходится ютиться фактически на улице. Приходской дом же у епархии только один – маленькое помещение рядом с собором Александра Невского.  А там ведь собирается наш отдел молодежи, там оказывают помощь детям – беспризорникам. Есть у нас и миссионерская служба, которая противостоит натиску опасных сект. Им тоже надо где-то размещаться.

Недавно же, сетуют в епархии, у них отобрали помещение православного центра на Кукковке. Там снова открыли детский сад. Ради блага детей церковь рада стараться, так что тут без претензий. Не претендует епархия и на возврат остальных помещений, до революции принадлежавших церкви. А их, к слову, немало. К примеру, в здании нынешнего гинекологического стационара на Луначарского раньше размещался пансион для девочек и церковь. Оттуда и башенка, которая и сейчас украшает верхушку дома.

В самом карельском правительстве пока не спешат раздавать обещания, ведь Дом офицеров нуждается в серьезном ремонте. Сейчас здание даже не отапливается, так что заселять туда начнут не раньше лета. Тогда и решат, кому такое счастье достанется.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings