Карельская педакадемия попала в "черную тридцатку" вузов, составленную министром Ливановым | Daily
Daily News

Карельская педакадемия попала в «черную тридцатку» вузов, составленную министром Ливановым

Глава министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации неэффективных вузов. Как сообщает газета «Известия», она рассчитана на два года. В финальном черном списке министерства — 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и 70 — нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности.

Наша Карельская педакадемия, к сожалению,  по-прежнему числится среди вузов, признанных неэффективными. Напомним, что она попала в этот список еще по итогам первого мониторинга. После этого в Минобразования России решили, что академию необходимо присоединить к ПетрГу. Сейчас процесс слияния двух вузов идет полным ходом.

Однако, по данным первого мониторинга, вызвавшего многочисленные скандалы в вузовской среде, неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов. Как отмечает издание, прошлогодний мониторинг деятельности вузов привел к ряду громких скандалов. Поэтому количество вузов, оказавшихся в новом списке неэффективных, резко сократилось. По сравнению с первой версией из списка неэффективных исключили вузы, не попадающие под общие критерии — имеющие «неэффективность в связи со спецификой своей деятельности».

Это, в частности, вузы творческих направлений. Также из списков исключили учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС — по причине конфиденциальности некоторых показателей. Кроме того, теперь в перечне отдельно не упоминаются филиалы вузов.

В итоге, по планам министерства, в ближайшие два года реорганизации требуют лишь 30 вузов. И еще 70 вузам потребуется оптимизация. Реорганизовать уже выбранные учебные заведения планируется до конца 2014 года. И их список может пополниться, ведь уже в этом году пройдет новый мониторинг эффективности российских вузов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings