Карельские абитуриенты массово поступают на экономистов и юристов | Daily
Daily News

Карельские абитуриенты массово поступают на экономистов и юристов

Все хотят быть экономистами и юристами. А вот желающих учить финский и карельских – всего пять человек на всю республику

В карельских университетах закончили принимать заявления от абитуриентов. Окончательные результаты зачисления будут известны 5 августа. А пока в вузах подводят предварительные итоги. Откровенно говоря, нынешние абитуриенты ничем не отличились. Стабильной популярностью у них пользуются все те же специальности, что и в прошлые года: политология, экономика и юриспруденция.

В ПетрГУ самый большой конкурс – 24 человека на место – на социологию. Следом идут  менеджмент (20 человек на место), экономика (чуть больше 16 человек на место) и юриспруденция (почти 12 человек на место). Чуть-чуть отстают от лидеров такие специальности, как бизнес – информатика (больше 11 человек на место), горное дело (7 человек на место), информатика и вычислительная техника (почти 8 человек на место) и информационные системы и технологии (почти 9 человек на место).

Актуальными оказались и многие медицинские специальности: на педиатрию конкурс около 11 человек на место, на фармацию – 13 человек на место. В отстающих же — агроинженерия (меньше двух человек на место), математика (чуть больше двух человек на место) и  технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств (около двух человек на место). Нулевой конкурс значится на всех специальностях кафедры туризма, а также у будущих товароведов. Причина в том, что на этих специальностях в этом году нет ни одного бюджетного места. Всех студентов туда примут только на платной основе.

В Карельской Педакадемии пальму первенства держит специальность, появившаяся только в этом году —  психология и педагогика инклюзивного образования. Там конкурс 7 человек на место. Следом идут психология образования (5, 6 человек на место), технология (4,8 человека на место) и дошкольное образование (4,6 человека на место). Самый маленький конкурс – меньше одного человека на место — на специальности «география и английский язык» и «финский язык и родной карельский язык и литература». Желающих учиться финскому и карельскому языку пока нашлось всего пять человек, хотя на эту специальность планировалось набрать 15 студентов.

Правда, все эти результаты еще далеко не окончательные. В этом году абитуриенты имеют право для подстраховки в одном вузе подавать заявления сразу на три направления. Поэтому заявлений пока больше, чем реальных студентов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings