Карельские бабушки покоряют Интернет, чтобы успокоить нервы | Daily
Daily News

Карельские бабушки покоряют Интернет, чтобы успокоить нервы

Шутка «День у бабушки не задался: и ноутбук сломала, и вафли не получились» не про них. Эти бабушки сидят не на лавочке, а в Интернете: старательно учат такие непонятные слова, как «браузер» и «логин», пишут чиновникам электронные письма, контролируют внуков через социальные сети и могут просидеть за монитором до трех часов ночи.

Злая «мышка»

— «Мышка» меня никак не слушается! – жалуется 72-летняя слушательница компьютерных курсов для пожилых Галина Купенская.

По словам одного из преподавателей курса Эльвиры Завьяловой, укротить компьютерного «зверя» бабушкам нелегко. Не с ходу дается клавиатура. Как признаются IT-бабушки, дома они осваивают компьютер «методом тыка». Как правило, дружба с интернетом у многих началась с программы Skype, которая позволила общаться с дальними родственниками на расстоянии, при этом видя их. Немаловажно, что так общаться еще и выгодно – по телефону много не наговоришься, а тут болтай, сколько хочешь за 200-300 рублей в месяц.

IT-бабушки

— У меня внуки в Финляндии, и через компьютер я могу видеть, как они растут, как меняются, — говорит 78-летняя Нина Булатова. Есть у Нины Александровны и еще одна компьютерная страсть – раскладывает пасьянс. Общаться с внуком из Одессы хочет и 62-летняя Татьяна Зотикова.

— Мы и раньше общались, только за меня дочка писала в интернете ему письма. А я хочу сама писать, выражать свои мысли, а не через кого-то, — говорит она.

Манит Интернет бабушек и новыми знаниями.
— Я иногда жалею, что не в этот век живу, — признается 67-летняя Олимпиада Виноградова. – Сейчас намного интереснее. Теперь я могу увидеть Тадж-Махал, Дрезденскую галерею, храм Святого семейства в Барселоне, — те места, где точно уже не побываю.

Как показывает практика, освоить интернет для бабушек – плевое дело. Сложнее работать с папками и различными программами. Страх перед машиной у пожилых слушательниц быстро проходит. Но нет-нет, кто-нибудь подастся паническим настроениям и громко заволнуется «А у меня монитор погас!». Вообще, учатся бабушки с блеском в глазах и пионерским задором. Своим успехам бабушки от души радуются.
— Сегодня дочери похвастаюсь, что научилась папки создавать, — говорит 67-летняя Олимпиада Виноградова.

Нажал «сердечко» — огорчил бабушку

74-летняя Рима Павлова бабушка – почти геймер: разгадывать сканворды у монитора она может до поздней ночи.

— В день мне по подписке приходит 7 сканвордов, пока все не отгадаю, не отойду от него. Иногда до трех часов не лягу, — смеется Римма Александровна. Бабушка играет, а заодно и со своей странички в социальной сети «ВКонтакте» за внуками присматривает, не засиделись ли.
— Вижу, сидит онлайн, — оперирует интернет-словечками Римма Павлова. – Пишу ему: «Что-то долго ты сидишь, пора спать». Под контролем они у меня.

Дома у Павловых компьютер у каждого члена семьи, в том числе и у бабушки свой. Но без помощи внуков Римме Александровне не обойтись.
— Когда зависнет компьютер, сама она его запустить не может, расстраивается, ждет, когда мы с работы вернемся, — рассказывает дочка Анна. – Или окно какое неожиданно выскочит, тоже беспокоится.

-Да я слепой котенок в этом, — признается Римма Александровна. Хотя, судя по тому, как много и охотно, она общается «ВКонтакте», этого не скажешь. Кстати, проблем с клавиатурой у Риммы Александровны никогда не было – в свое время она работала на печатной машинке. Пообщаться «ВКонтакте» Римма Александровна любит, внук помогает скидывать фотки.

— Мама всегда расстраивается, когда под фотографией просто жмут на «сердечко», мол, понравилось, а не пишут комментарии, — рассказывает дочь Анна. – Говорит, ну хоть слово бы написали.

Римма Павлова также часто смотрит фильмы в интернете.
— Какой фильм вспомню, такой ищу. Вспомнила Лолиту Торес, фильм «Возраст любви». Какое хочу кино, такое и смотрю. Красота! — говорит Римма Александровна.

Погибель в «Яндексе»

А вот 79-летняя Людмила Груздева на дачу обязательно берет интернет-модем. Вот уже 4 года бывшая учительница химии с компьютером на «ты».
— Меня раззадорило, когда знакомые, мои ученики стали показывать, как можно пообщаться с Америкой, с Австралией. Я хлопала глазами и думала, почему я этого не умею, — вспоминает Людмила Петровна. – А потом приехала сестра в гости с ноутбуком. И тут все, я больше не могла.

Благодаря Интернету Людмила Петровна написала книгу. Своей родословной она увлекалась давно, собирала через архивы сведения. Но за каждую архивную справку приходилось немало платить, поэтому дело продвигалось медленно. В Интернете же Людмила Петровна обнаружила массу полезной информации, занялась историей родного села своего деда. Потом отослала рукопись в местный музей, который взялся ее напечатать: в июне этого года Людмила Петровна едет на презентацию.
— Когда я стала искать информацию в «Яндексе», то все, это была моя погибель, — рассказывает Людмила Петровна. – Могла по много часов не вылезать.

За компьютер Людмила Груздева садится исключительно по делу, никаких игр она не признает. А вот интернет-общение доставляет ей огромную радость. Но неграмотный язык интернета Людмилу Петровну часто огорчает.
— Невозможный стиль общения. Пишут не на русском, а на тарабарском, который я не понимаю, — признается Людмила Груздева.

Кстати, муж Людмилы Петровны работал еще на первых советских компьютерах ЭВМ «Минск-22». Но сейчас регистрироваться в социальных сетях отказывается, «сидит» со странички жены. Причем сидит увлеченно, часто дольше, чем Людмила Петровна.

Дедушки отговаривают

На компьютерных курсах дедушки – редкость, обучаться приходят в основном женщины.
— Одной нашей слушательнице муж сказал: «Не ходи, а то компьютер сломаешь», — рассказывает преподаватель Эльвира Завьялова. – Что интересно, жены, сходив на курсы, часто начинают учить мужей.

Возможно, страх не научиться у мужчин сильнее. Так, Эльвира Завьялова вспоминает 70-летнего дедушку, на котором поставили крест где-то на платных курсах.
— Ему сказали, что он не обучаемый, и они вернут ему деньги, да еще и приплатят, — рассказывает Эльвира Завьялова. – Но ничего, научили мы его!

[nggallery id=237]

Компьютерные курсы на базе «Открытого университета» ПетрГУ совершенно бесплатные. За три года азы компьютерной грамоты освоили около двух тысяч человек. И количество желающих не убавляется – кто-то в очереди уже с весны прошлого года. «Хочу идти в ногу со временем», — пишут в своих анкетах бабушки и дедушки.

-Это отвлекает от плохих мыслей, нервы успокаивает, — признается 78 –летняя Нина Булатова.
В общем, нашим IT-бабушкам никакая валерьянка не нужна!

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings