Карельские девятиклассники массово списывают на госэкзаменах | Daily
Daily News

Карельские девятиклассники массово списывают на госэкзаменах

Как известно, в стране сейчас – пора выпускных экзаменов. Интеллектуальное испытание проходят не только 11-классники, но и 9-классники. Если над первыми «висит» страшное слово ЕГЭ, то над вторыми – ГИА. Это тоже экзамен в виде теста по профильным предметам. Однако многие карельские девятиклассники решили «забить» на подготовку: в сети появился сайт и соответствующая группа в контакте, где каждую ночь перед тем или иным экзаменом появляются готовые ответы и варианты заданий. Причем, как уверяют сами школьники, стопроцентно верные.

Девятиклассники списывают на экзаменахУчителя хватаются за головы: их подопечные отказываются хоть как-либо думать своей головой. Хотя, казалось бы, странно: на сдаче каждого ГИА присутствуют несколько «надзирателей», которые-то и должны следить за тем, чтобы школьники не доставали ни шпаргалки, ни телефоны. Однако учащиеся не теряются: телефоны и «шпоры» они прячут в туалетах и за несколько минут успевают нужные ответы списать. Кстати, по правилам в туалеты на экзаменах детей тоже кто-то должен сопровождать, что соблюдается далеко не везде.

Все бы ничего, однако, в районах республики готовые ответы сыграли плохую службу уже с несколькими отличниками. Они, вместо того, чтобы думать своей головой, начинали вести себя нервно и в итоге были удалены с экзамена. К примеру, в Кондопоге девочке-отличнице не засчитали результаты по ее любимой химии. Ученицу, что называется, «бес попутал», и она отпросилась в туалет – сверить некоторые ответы. Уже на выходе ее заметили со шпаргалкой в руках. Теперь бедолаге придется на зубок учить все 20 билетов и сдавать их заново.

Самое странное, что сами ученики не стесняются рассказывать своим учителям о сайтах-помощниках.

— На консультации их как будто подменили, — сетует одна из петрозаводских учительниц. – Я пытаюсь повторить с ними какие-нибудь важные темы, а они чуть ли не сбегают из класса, добавляя: «Зачем? У нас есть интернет!»

Девятиклассники списывают экзамены

В интернете тоже царит веселье: «Ууррааа, у меня 5 по математике)))))спасибо ВАМ!» , «Написал биологию за 40 минут, я счастлив!» , «И на что я потратил эти годы? » и все в этом духе.

В карельском Министерстве образования нас заверили, что подобные сайты появляются в экзаменационную пору каждый год. И ничего страшного в них, якобы, нет. Факт, что тамошние ответы — стопроцентно верные, еще нужно доказать.

— До того момента, пока кто-то из учеников не будет пойман за руку, и мы не докажем, что ответы он нашел именно на этом сайте, все меры бессильны, — говорит Александр Морозов, начальник управления по надзору и контролю в сфере образования. – Пока результат проверенных работ не дает нам повода заподозрить массовое списывание. Хотя мы уже направили запрос в Рособрнадзор.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings