Карельские морозы были вовсе не аномальными
Daily News

Карельские морозы были вовсе не аномальными

Карельские морозы были вовсе не аномальными

Почти две недели в Карелии держались сильные морозы. По данным карельских синоптиков, самое холодное место в республике – Калевальский район. Там столбик термометра опускался до минус 37-39 градусов. Дальше идут Муезерский район – минус 36 градусов и Беломорск – минус 35. А вот самая низкая температура, зафиксированная в Петрозаводске, «всего» минус 29 градусов, да и то ночью. «На самом деле ничего аномального в нынешних холодах нет, – говорят в Карельском Гидрометцентре. – В среднем температура была на 8-13 градусов ниже нормы. А норма для февраля – это минус 11,5 градуса. Если взять данные за прошлый и позапрошлый годы, то в 2011 году 17 февраля в Петрозаводске было минус 28 градусов. А в 2010 году 20 февраля мы зафиксировали -32 градуса. Так что все относительно. Недавно в МЧС проходило селекторное совещание со всеми субъектами России по поводу аномальных морозов. Так Карелию там даже рассматривать не стали».

Холода успели основательно досадить не только жителям республики, но и коммунальщикам и пожарным. Чтобы согреться, люди изо всех сил топят печки и включают обогреватели. Перегрузки электрооборудования ведут к возгоранию. Почти каждые сутки в республике по 5-7 пожаров. Петрозаводские медики признают: с наступлением сильных холодов количество пациентов увеличивается в разы. Причем в  основном люди страдают не от обморожения, а от ожогов, полученных во время пожаров. Хотя и «обмороженных» стало заметно больше. Правда, как отмечают в Петрозаводском травмпункте, от морозов страдают в основном бездомные и те, кто, «приняв на грудь», падают в сугробы.

Сильные морозы могли стать причиной смерти двух жителей Карелии. В Беломорске мертвой обнаружили 96-летнюю пенсионерку. Женщина лежала в прихожей своего дома. В Лоухах в неблагоустроенном доме замерз одинокий мужчина. Однако в следственных органах объясняют: говорить о том, что люди погибли именно от холода, пока преждевременно. Нужно дождаться результатов экспертиз. Не исключено, что им просто стало плохо с сердцем. Обнаружили же одиноких людей только спустя несколько дней, когда в домах действительно было очень холодно.

Синоптики обнадеживают: мерзнуть осталось недолго. Уже в середине этой недели потеплеет и даже пойдет снег. Правда, потом морозы вернутся, но уже не такие сильные.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings