Карельские парламентарии "поделили" бюджет, не выделив диабетикам денег на лекарства | Daily
Daily News

Карельские парламентарии «поделили» бюджет, не выделив диабетикам денег на лекарства

ЗС, депутаты, бюджет

Карельские парламентарии «поделили» бюджет на 2019 год. По словам присутствовавшего на заседании журналиста издания «Петрозаводск говорит», выглядело это уныло:

Все мы взрослые люди, — то и дело говорил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Республики Карелия Виталий Красулин, торопя коллег побыстрее определиться с поправками в проект бюджета 2019 года. Он явно спешил покончить с темой распределения бюджетных средств и поскорее завершить заседание комитета.

В итоге комитет рассмотрел-таки 25 поправок в бюджет. И, как рассказала министр финансов Елена Антошина, в 2019 году республика получит помощь из федерального бюджета на 6,8 миллиарда рублей больше, чем планировалось ранее. Правда, денег все равно хватит не на все. В основном траты планируются на здравоохранения.  Для БСМП предлагают приобрести стерилизатор за 15 миллионов рублей, дополнительно 17 миллионов рублей планируется истратить на осуществление качественной медицинской помощи, а еще 15 миллионов рублей — на покупку рентгеновского аппарата, плюс 5 миллионов — на вакцинацию. А вот диабетикам «не повезло». Депутат Виктор Степанов настаивал на том, чтобы увеличить на 10 миллионов рублей помощь больным сахарным диабетом в Карелии.

Борьба с диабетом у нас в республике ведется на уровне девятнадцатого века и начала двадцатого века. Европейские страны уже давно перешли на абсолютно другие технологии, — сказал Степанов. — Это вопрос неотложный! Я вам скажу откровенно: он меня коснулся лично. Моя жена ушла из жизни из-за неправильного лечения. Речь идет о детях, среди них очень много  диабетиков, о пожилых людях, которым надоело ходить и просить лекарства.

По информации депутата, за последний год в Карелии больных сахарным диабетом стало больше на 2,5 тысячи человек. И ситуация обещает становиться все серьезнее и серьезнее. Степанов также назвал национальным позором сбор денег на операции детям, о котором объявляют федеральные каналы. Однако коллеги Степанова не поддержали, аргументировав отказ тем, что для того, чтобы увеличить помощь диабетикам, средства придется снять с компенсации теплоснабжающим компаниям за тарифы, установленные для населения. Депутат Андрей Мазуровский напомнил, что профицит бюджета составляет 760 миллионов рублей и можно безболезненно для ЖКХ помочь больным людям. Другой парламентарий Владимир Семенов, в прошлом руководитель «Карелэнерго», заявил, что нельзя на одни весы ставить такие вещи, как диабет и компенсация энергетическим предприятиям. По его мнению, сегодня денег достаточно и на одно, и на другое. В итоге члены комитета проголосовали против поддержки больных диабетом. Расстроенный Степанов встал и вышел из зала заседаний.

Далее последовали другие отказы. Так, депутат Эмилия Слабунова представила три поправки, затронувшие Национальную библиотеку Карелии. Так, парламентарий предложила выделить 2 миллиона рублей на подписку периодических изданий и пополнение электронных баз данных. Депутат напомнила, что за весь 2018 год Национальная библиотека смогла приобрести только 235 новых книг, хотя была только что отремонтирована:

Если мы почти миллиард потратили на реконструкцию библиотеки, а теперь она будет стоять пустая, то зачем, спрашивается, тот миллиард тратили на ее реконструкцию? — недоумевала Слабунова.

Однако ее справедливое замечание другие приняли в штыки. Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Республики Карелия Виталий Красулин и вовсе посоветовал перейти на электронные книги:

Откройте Интернет, скачайте книгу, нет проблем… Уникальные вещи, являющиеся произведением искусства, должны храниться в музее. Ими пользоваться нельзя, их трогать нельзя. Они стареют, они имеют невероятную ценность. Их можно переписать, знания оттуда можно изъять, читать, заниматься, усовершенствоваться, обмениваться между библиотеками…

Cлабунова, ЗС, бюджет

Депутат Владимир Семенов настаивал на помощи районам. Он заявил, что районы республики сегодня остро нуждаются в дополнительных средствах, которые они бы могли истратить на решение неотложных вопросов. Согласно поправке, каждое муниципальное образование получило бы по 5 миллионов рублей. Глава Питкярантского городского поселения Татьяна Юрченко, присутствовавшая на заседании, рассказала о бедственном положении:

Мы работаем постоянно в аварийном режиме. У нас не работают канализационно-очистные сооружения, ветшает социальная сфера… У нас на сегодняшний день в администрации района только на 50 миллионов судебных решений и предписаний надзорных органов, — заявила Юрченко, добавив, что в центре Питкяранты даже полуразрушенные аварийные дома некому убрать. — Никто не вывозит, никто не может убрать. И вот это позорище — прямо на центральной площади. Таких домов у нас стоит по городу много… Не знаешь, за какую проблему хвататься.

В ответ на этот крик души Виталий Красулин загадочно произнес следующую фразу: «Поработаем — придем усталые», на что его осадила Слабунова, заявив, что если «кто-то устает от такой работы, может освободить себя от этой работы».

До какой жизни довели местное самоуправление нашей государственной политикой, о такой жизни нам и рассказывают! — возмутилась она.

Однако большинство в парламентском комитете было непреклонно. Комитет по бюджету и налогам не поддержал поправку о выделении 90 миллионов рублей органам местного самоуправления.

Фото: «Петрозаводск говорит»

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings