Карельские преподаватели беднее всех в России? | Daily
Daily News

Карельские преподаватели беднее всех в России?

Карельские преподаватели живут чуть ли не хуже всех в стране. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, которые опубликовало Министерство образования и науки России. Оказывается, из федерального бюджета были специально выделены средства на увеличение зарплаты профессорско-преподавательскому составу. За счет этих средств  сентябре-декабре 2012 года зарплату преподавателей нужно было довести до уровня не ниже среднего. Но Карелия оказалась в списке семи регионов, где сделать этого так и не смогли.

По данным Минобрнауки России, больше всего у нас получают преподаватели консерватории имени  Глазунова  — у них средняя зарплата в районе 26 с лишним тысяч рублей. Чуть меньше – примерно 24, 6 тысяч рублей – получают преподаватели ПетГУ. Дальше идет Карельская педакадемия с ее  почти 19 тысячами рублей. Замыкает список петрозаводский филиал Петербургского государственного университета путей сообщения, там средняя зарплата у преподавателей всего 18, 8 тысяч рублей.

В семерке аутсайдеров оказались также Астраханская область, Карачаево-Черкесская республика, Липецкая и Магаданская области и Северная Осетия. А в лидерах оказался Российский государственный  университет инновационных технологий и предпринимательства,  расположенный в Москве. Там преподаватели в среднем получают больше 96 тысяч в месяц.  Даже в МГУ эта цифра заметно ниже – 55 тысяч рублей.

Сами карельские преподаватели уверены, что и эти цифры далеко не полностью отражают реальную картину. У начинающих преподавателей без стажа, степеней и званий зарплата куда меньше средней. А ведь министр образования России Дмитрий Ливанов обещал, что через пять лет зарплата преподавателей должна быть в два раза выше средней по региону. Интересно, дождутся ли наши преподаватели, когда это станет правдой?

Кстати, газета The New York Times недавно опубликовала материал, посвященный исследованиям того, к как различается  зарплата профессоров по всему миру. Россия по этому показателю оказалась на предпоследнем месте, хуже дела обстоят только в Армении. Больше всего профессора получают в Канаде – примерно 9485 долларов, а также в Италии, где средняя зарплата профессора составляет 9118 долларов, и в Южной Африке – там профессора получают 9330 долларов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings